数十年ぶりに、こんなお料理を作ってみました。
ピーマンの丸煮です。
この料理、大好きだったんですよ。
でも、ずっと作っていませんでした。
OLをやっていた頃、
お弁当のおかずにピーマンの丸煮を入れて持って行ったら、
同僚の女の子にからかわれて・・・。
それ以降、ずっと作らずにいたのです。
でも、庭のピーマンがたくさん採れる上に、形も悪いので、
久々に丸煮を作ってみようと思ったのです。
めっちゃ、おいしかった!!
特に種の周りが!!
この日は、ごぼう巻きと一緒に煮たけど、
昔は平たいさつま揚げと煮ていました。
さつま揚げの方が合うような気がする・・・。
それからは、鉄板焼きも、ピーマンは丸焼きにするようになりました。
今まで、種を取って、スライスしたものを焼いていたけど、
丸ごとの方が何倍もおいしい!!
庭のピーマンが採れるうちは、
丸ごともりもり食べようっと!! (^_-)-☆
ピーマンの種とワタ、おいしいですよね。
ウチは食べつくす族なので、取ったことがありません。
ひと手間省略という意味合いもあり。
しかし丸ごとって、、、、手間省略の究極です。
やってみよーーー!と思いました。
、、、焼きたては、熱そうですね、、、
丸ごと調理すると、うまみと香りが中にしっかりと閉じ込められて、
おいしさが口の中にじわ~っと広がりますよ。
丸焼きは、確かに熱いですけどね…。(^-^;
やけどにご注意ください。(^_-)-☆