”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜の日の夕ご飯、そしてムチン

2020-09-01 13:25:35 | 野菜

昨日は、831で野菜の日でした。

野菜の日の朝に、たくさんの野菜をいただいたので、

昨日の夕ご飯は、こんな感じになりました。

 

     

一番手前は、初挑戦「アロエベラのお刺身」です。

いやぁ~、ぬるぬるして皮を取るのが大変でした。

でも、食感は「サクッ、チュルッ、とろり」と、すごく楽しい。

お醤油も、栄醤油の甘露醤油ですから、最高においしかったですよ。

   

 

さて、昨日は、もうひとつ驚いたことが・・・。

このアロエベラもそうですが、オクラ、モロヘイヤ、山芋などに含まれる

あの「ぬるぬる、ネバネバ」成分。

私は、ムチンと習いました。

  

しかし、それは間違いでした。

ムチンというのは、胃液のような動物粘液の主成分です。

だから、動物性の物質です。

それを、日本だけが「野菜や根菜のネバネバ成分をムチンと呼ぶ。」という

誤った用法が蔓延していることを教えていただきました。

 

ムチンは動物界だけに存在し、野菜やきのこには見出されていない。

   

こういった新しい情報、正しい情報はどうやったら入手できるのでしょうか?

昨日は、偶然それを知ることができ、本当に幸運でした。

  

私が持っている一番新しい野菜の本にも「オクラのネバネバ成分はムチン」

と書かれているし・・・。

アンテナを高くして、情報収集しなきゃダメですね。(>_<)

 

 

コメント (2)
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