”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アカモク料理

2018-05-12 17:54:25 | 食・レシピ

先月、念願のアカモクをいただきました。

あの時のブログでは、

「今度はもっと細かく、粘り気が出るまで叩いて食べます!」

と再チャレンジを誓ったのですが、

シーズンの終わりのアカモクは、そこまで粘りが出ないことを

教えていただきました。

  

そこで、色々なお料理に変身させたのですよ。

 

●アカモクのかき揚げ

アカモクだけのものより、にんじんを混ぜたものの方が

食感が楽しかったです。

  

  

●アカモク酸辣湯

アカモクの自然のとろみがあるので、

水溶き片栗粉も少なくて済みました。

  

  

●豆腐とアカモク入りつくね

焦げてカリッとなったアカモクもおいしかったですよ。

  

  

●アカモクのチャプチェ風

アカモクを春雨の代わりに使ったチャプチェです。

最後にごま油を加えると、磯臭さが消えます。

    

初めての食材でも、アイデアを絞り出すのって楽しいですよね。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

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