”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スモークニジマス、こんなふうに食べました

2018-05-04 10:32:24 | 食・レシピ

夫が、自分で釣ってきたニジマスをスモークしたという記事を書きました。

こちらです。

   

出来上がったニジマスのスモークはこんなふうになりました。

  

  

このまま、身をほぐしてご飯のおかずに食べてもいいのですよ。

でも、何かひと工夫しなきゃね・・・。

   

こちらは、大きくほぐした身をサンドイッチにしました。

硬めのパンのサンドイッチによく合います。

左は、絹ごし豆腐とクリームチーズで作ったペーストを

はさんだサンドイッチです。

  

  

こちらは、奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)を真似しました。

ご飯の上に、鶏肉、錦糸卵、しいたけやにんじんの煮しめ、たくあんなどをのせて

スープをかけて食べるのが、本物の鶏飯ですが、

この鶏肉をニジマスに替えました。

 

だしは、色々考えたのですよ。

何がニジマスに合うのかと・・・。

一番やさしくて、ニジマスのスモークの香りを消さないもの。

結果、マルヒ平田商店さんのさば削り節のだしに落ち着きました。

   

おいしくいただきました。(^-^)

 

コメント
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