先日、タマリンドのことを書きました。
こちらです。
ブログのお友達で、タイにお詳しいあみんさんからコメントをいただき、
タマリンドペーストを作ろうとを決心したのですよ。
それが、涙なしでは語れない・・・?
作り方を順番に説明します。
1タマリンドを莢から出します。
2莢と取り出した実です。実は120gほど。
3実が浸かるほどの水を加えます。
4実が軟らかくなるまで煮ます。(と言っても2分もあれば軟らかくなります。)
5軟らかくなった実を取り出します。
6軟らかくなった実をフォークなどでつぶし、種を外します。
7種を外した実です。
8裏ごしします。
9裏ごししたものは、26g。
10裏ごしした残りかすに水を足して、加熱して煮詰めました。
11煮詰めたものを、またまた裏ごし。
12この残りかすの裏ごしも加えて、何とか35gのタマリンドペーストができました。
タマリンドペーストは、とても懐かしい田舎の味がしました。
そう、干し柿の味です。
やっとできたタマリンドペースト。
もう、涙が出そうです。(?_?)
まずカレーに使って・・・。
あとは何に使おうかな?