”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

常備菜 ひじきの梅煮

2018-05-14 11:31:01 | 食・レシピ

庭の梅がたくさんの実を付けています。

今年も楽しい梅仕事が待っています。

 

でも、困ったことに昨年のものが消費できていない。

梅干しは、夫のお弁当作りが無くなって消費が減りました。

梅酒は3種類も作ったのに(普通の梅酒、ブランデー梅酒、黒糖梅酒)、

我が家はお酒を飲むことが習慣になっていないので、

こちらも消費できずにいます。

  

そんなわけで、今は梅干しを使ったお料理が

頻繁に登場しています。

 

そんな中、これはヒットだなぁと思う常備菜が!!

ひじきの梅煮です。

見た目は地味なのですが、何にでも使えるスグレモノです。

  

作り方を簡単に書きます。

【材料】

 乾燥ひじき 1袋(13g入りのものを使用)

 砂糖 小さじ1

 みりん 大さじ1

 醤油 大さじ1

 梅肉 梅干し大1個分

 

【作り方】

 1. ひじきは、袋に書かれた方法で戻す。

   私は、15分~20分水で戻し、その後2~3回水を換えます。

 2. 鍋に、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立て、

   水気を切ったひじきを煮ます。

 3. 最後に梅肉を加えて、全体を混ぜます。

    

このひじきの梅煮は、もちろん白いご飯にのせても、混ぜても、

またチャーハンにしてもおいしいのですが、

私が気にっているのはこちら。

ひじきの梅煮でアボカドを和えるのです。

立派なご飯のおかずになりますよ。

 

トマトを和えれば、サラダ風になります。

オムレツの具にしてもおいしかったです。

  

色々と応用できる常備菜です。

ぜひ、お試しくださいね。(^_-)-☆

 

コメント (2)
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