先日、ニュースを見ていたら、すごく興味を惹かれる話題が!!
それは、料理別に専用の卵が開発されているという話題です。
玉子かけご飯、目玉焼き、ゆで玉子、オムレツ、親子丼など
玉子料理に合わせた38種類の卵が開発されたそうです。
玉子料理って38種もあるのね・・・。
茶碗蒸し専用とかケーキ専用とかカスタードクリーム専用・・・
なんてあるのかしら?
一体どこの会社が作っているのかしらと思って調べたのですが、
ここかなぁ・・・と思うところが!!
こちらです。
でも、こちらのHPを見ていると、
卵を産むのは鶏だから仕方ないのですが、
突然、鶏の写真が出てきます。
鳥が(特に鶏が)大嫌いな私には恐怖のページです。
鶏が平気な方は、じっくりご覧ください。
どうやって、料理に合わせた卵を作るのかといったら、
エサに工夫をするのだそうです。
例えば、玉子かけご飯専用の卵なら、
お醤油やお米ともなじむような海鮮系のエサ。
ゆで玉子には、ハーブ系のエサというように。
【玉子かけご飯専用卵 画像お借りしました。】
で、ここで思い出したのですよ。
以前、カレーライス専用のお米「華麗米」というのが開発されたことを!!
ということは、玉子かけご飯専用のお米もあるの?
ありました!!
【画像お借りしました。】
こちらをご覧ください。
たしか、玉子かけご飯専用のお醤油もありましたね。
【画像お借りしました。】
ということは、玉子かけご飯専用の卵、お米、お醤油を使えば、
究極の玉子かけご飯が食べられるってことですかねぇ? ヽ(^o^)丿
※「たまご」の表記ですが、料理名を表す時は「玉子」、生物学上は「卵」と
使い分けましたが、読みづらかったらすみません。m(__)m