”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ツタンカーメンのエンドウ豆 いつまでもミステリアス

2018-05-09 19:37:09 | 野菜

この日のブログの最後に、ツタンカーメンのエンドウ豆をいただいた

ということを書きました。

   

  

  

この豆のことは、何度も書いておりますが、

本当に不思議なんです。

この豆に含まれるアントシアニンは、どうなっているのだろうかと

毎年毎年、考えさせられます。

、    

こちらは、ツタンカーメンのエンドウ豆のご飯。

炊き立ての様子です。

普通の豆ご飯ですよね。

  

  

これが7時間保温すると・・・。

こんなお赤飯のような色のご飯になります。

これは、保温することがポイントです。

ジャーから出してしまうと、この変化は見られません。

  

  

さて、今朝、新たな情報が!!

「この赤くなったご飯をお弁当に持って行くと、

食べる時には色が元に戻っている。」

 

私は、夫が会社員だった頃は毎日お弁当を作っており、

この豆ご飯も何度も入れたことがありましたが、

そんな変化はなかったような・・・。

  

ここは実験してみなくては!!

ジャーの中には、丸一日保温したものが残っている!!

昨夜よりも色はさらに濃くなっています。

  

 

これをジャーから出し、6時間冷蔵庫で冷やしてみました。

冷蔵庫に入れたので乾燥はしましたが、

色に大きな変化はありません。

   

お弁当に持っていったら、色が元に戻ったというのは

どういう変化が起きたのでしょうか?

あ~、ツタンカーメンのエンドウ豆は、いつまでもミステリアスです。(@_@。

 

コメント
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