”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ふすま(ブラン)入りパン

2018-05-11 13:52:34 | 食・レシピ

夫が、低糖質パン作りに夢中になっており、

大豆粉入りのパンを焼いたという記事を書きました。

こちらです。

   

何としてもリベンジしたいようで、

今回は大豆粉ではなく、ふすま(ブラン)を入れて焼くことに。

  

  

粉類を合わせました。

  

   

こねています。

  

  

  

   

今回は、お天気が悪かったので、

ダッチオーブンではなく、普通のオーブンで焼きました。

彼は、普通のオーブンを使うのは初めてです。

  

一次発酵を終えたパン生地。

これをオーブンレンジに入れると、

おまかせボタンで「二次発酵→焼く」をやってくれます。

  

  

出来上がったパンです。

   

これは、クルミパンです。

かなりおいしかったです。

  

大豆粉よりもふすまの方が匂いが気にならないし、

もっとよかったのは、ドライイーストを新しいものに変えたからかも!!

やはり、新しいものは膨らみ方が違いますね。

  

ダッチオーブンよりも、普通のオーブンの方がずっと楽だ

ということに気づいた夫は、(炭をおこす手間がいりませんからね・・・)

昨日もまた、パンを焼いていました。(^-^;

ほんと、何を目指しているのでしょうか?

 

コメント (2)
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