”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かじまるさんで野菜講座

2014-07-22 15:23:56 | 野菜

袋井市の「炭焼・食菜 かじまる」さんで

野菜を食べよう講座をやらせていただきました。

   
   

●講話のテーマは「夏野菜のミニ知識」

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夏野菜を特徴に従って、5つのグループに分けました。

そして、その特徴を野菜が持つ意味と、

人間の体に与える影響について解説。

旬の野菜と人間の体が密接につながっていることを

理解していただきました。

   
 

●かじまる店主梶原さんが、

 野菜をおいしく食べるコツについて解説してくださいました。

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●講話に登場したお野菜をたっぷり使った

 かじまるさんのお料理を楽しみます。

 お野菜の生産者さん、松本さんは在来作物の栽培にも

 力を入れていらっしゃいます。

 

①マグロの和風カルパッチョサラダ

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②半白きゅうりとツナのマヨサラダ、

  ピーマンとみどりなす・中長ナス・ズッキーニの和風カポナータ(マリネ)、

  豚肉のガーリック炭火焼エゴマで巻いて、

  ゴーヤーチャンプルー、

  中長ナスと半白きゅうりのヨーグルト味噌漬け

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③つる菜の天ぷら

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④ニラ焼きそば つけ麺風

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⑤茶そば 大葉と茗荷、青ネギの薬味で

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⑥タイなす・白きゅうり・つるインゲンのアジアンスープ

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⑦揚げおにぎりのあんかけ

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⑧在来トマトの日本はちみつ漬け

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会場には、生産者 松本さんとお母様もお見えになり、

まさに生産者の顔が見える野菜をいただくことができました。

お料理も、野菜の味が純粋に味わえるものばかり。

でも、そこにかかっている手間は大変なものでした。

 

かじまるさん、松本さん、

おいしいお野菜とお料理、ありがとうございました。

熱心にお話を聞いてくださった皆さま、

本当にありがとうございました。

 

東海地方も梅雨が明け、まさに夏本番。

夏野菜の力を借りて、元気に夏を乗り越えましょう。(^^)

コメント
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