”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ 唐辛子 ピーマン

2014-07-25 08:08:11 | 野菜

磐田市の向笠公民館で

第11回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

7月のテーマは、唐辛子、ピーマン。

「唐辛子、ピーマン、パプリカはどう違うの?」

という質問をよく受けますが、

その点もじっくり解説させていただきましたよ。(^^)

   
  

では、今回集めた唐辛子、ピーマンをご覧ください。

●青唐辛子、ししとう、京みどり

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●中型カラーピーマン、パプリカ

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●伏見甘長唐辛子、万願寺唐辛子、甘とう美人

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●こどもピーマン、プスタゴールド、ホットバナナ

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唐辛子、ピーマンの歴史、色の変化と栄養価の違いなども

説明させていただきました。

「畑で赤くなったピーマンも、これからは捨てずに食べよう。」

という声が聞こえてきました。 (^^)

  
   
 

試食でお出ししたのは、

パプリカとツナのマリネ、

ピーマンとナッツの味噌炒め(クラッカーを添えて)。

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そして、今回はこんなおまけも!!

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在来のじゃがいも「井川おらんど」、

新品種「タワラマゼラン」、

食べなれた「男爵」の食べ比べも行いました。

  
    
 

受講生の皆さんは、知らない品種がたくさんあることに

驚いていらっしゃいました。

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お気に入りのピーマン、唐辛子は見つかりましたか? (^_-)-☆

コメント (6)
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