”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼きナスのマスタードソース

2014-07-02 09:35:46 | 野菜

先日、有名な料理人の方が、

新聞で焼きナスと粒マスタードを合わせたものを

紹介されていました。

       

それは、焼きナスを4本使用していましたが、

ソースとしていただくのなら、

1本でも十分かな・・・と考えてアレンジしてしまいました。

 

Img_9440

 

【材料】作りやすい分量

 ・ナス  1本、  ・粒マスタード  大さじ1

 ・マヨネーズ  大さじ1/2  ・塩レモン  1かけ

 

【作り方】

 ①ナスは焼いて皮を剥き、みじん切りにする。

 ②粒マスタード、マヨネーズ、みじん切りの塩レモンを

  ①に加え、混ぜ合わせる。

  

 

ナスの種はそんなに目立つわけではありませんが、

あのプチプチ感がマスタードの粒々感とよく合って、

マイルドなソースが出来上がりました。

 

写真のようにソーセージにつけてもいいし、

フランスパンにぬってもおいしいです。

タルタルソースの代わりに、フライに添えても!!

 

 

焼きナスを作る時、1本だけこのソース用にまわして、

ぜひお試しください。 (^_^)/

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする