”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

うまみとスパイスでくしゅん!!

2014-07-23 08:50:19 | だし

このおしゃれな箱の中から出てきたものは

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なんと、塩昆布!!

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ただの塩昆布じゃありませんよ。

最高級の尾礼部産天然真昆布の肉厚の部分のみを使用。

そして、塩だけでなく、白こしょうもたっぷりまぶしてあります。

  

京都錦小路 京こんぶ 千波さんの塩昆布、

その名もkushun(くしゅん)です。

きっと、白こしょうの刺激で出るくしゃみの音を

表現したのでしょうね。

  

そのくらい、衝撃的なお味!!

白いごはんにのせるのはもちろんのこと、

このうま味とスパイスの融合を活かして

お料理の調味料としても活用できそうです。


  
   

こちらは、野菜ソムリエ仲間のMさんからいただいた京都のお土産。

昆布好き、スパイス好き、そして錦市場大好きな

私のために選んでくださったのでしょう。

   

Mさん、ありがとう!!

kushunで元気に夏を乗り越えます。(^^)v

コメント
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