このおしゃれな箱の中から出てきたものは
なんと、塩昆布!!
ただの塩昆布じゃありませんよ。
最高級の尾礼部産天然真昆布の肉厚の部分のみを使用。
そして、塩だけでなく、白こしょうもたっぷりまぶしてあります。
京都錦小路 京こんぶ 千波さんの塩昆布、
その名もkushun(くしゅん)です。
きっと、白こしょうの刺激で出るくしゃみの音を
表現したのでしょうね。
そのくらい、衝撃的なお味!!
白いごはんにのせるのはもちろんのこと、
このうま味とスパイスの融合を活かして
お料理の調味料としても活用できそうです。
こちらは、野菜ソムリエ仲間のMさんからいただいた京都のお土産。
昆布好き、スパイス好き、そして錦市場大好きな
私のために選んでくださったのでしょう。
Mさん、ありがとう!!
kushunで元気に夏を乗り越えます。(^^)v