”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

命をつなぐきゅうり

2014-07-19 09:32:35 | 野菜

先日、おもしろいきゅうりを見せていただきました。

Img_9519

  
  

こちらのきゅうり、収穫した時は普通の形をしていたのですが、

置いておくうちに、

花落ちの部分が膨れてきて、そこには種がビッシリ!

でも、先の部分はしおれてくるのだそうです。

   
 

きゅうりを栽培していても、

花落ちの部分が膨らんだ、

いわゆる尻太果ができることがあります。

これは、日照不足、高温、乾燥、カリウム不足などが

原因と言われています。

  
   

野菜は生き物。

収穫したあとも生きています。

育った環境から離れ、

水分も栄養分も与えられない、まさに断食状態でも

何とか次の世代に命をつないでいくために

種を残そうと工夫をしているのでしょうか?

 

やはり、野菜は

「値札を貼られて、店頭に並べられた商品、食べ物」

である前に

「生き物」だということを強く感じました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする