大好きなモロヘイヤをくださるというので、
大喜びでいただいて帰ってきました。
しかし、大変なことに気づきました。 (@_@;)
冷蔵庫の中は、今週の野菜講座用の野菜がぎっしり!
モロヘイヤのようなかさばる野菜は、
入り込む隙がありません。 (>_<)
大きなザルにあふれんばかり・・・。
重さは400gありました。
欲張ってはいけませんね・・・。(-_-;)
そこで、100gは干すことに。
そして、少量だけ講座でお見せするために取り分け、
残り300g弱は、こんなふうにお料理しました。
・モロヘイヤ入り鰹の手こね寿司
・こんにゃく素麺のモロヘイヤがけ
・モロヘイヤのスープ(鰹だし)
・モロヘイヤの手抜き春巻き
手抜き春巻きというのは、具を炒めない春巻きのことです。
モロヘイヤ、生姜、みょうが、大葉、イカを混ぜ、
塩、こしょうで味付けしたものを
春巻きの皮で巻き、揚げるだけ。
茹でてあるのはイカだけで、あとはすべて生のままなので
冷ます手間がかかりません。
さあ、モロヘイヤは片付きました。
これからは、欲張らずに
冷蔵庫のスペースと自分のスケジュールを考えてから、
行動しなければ・・・^_^;