冷奴で食べるお豆腐で「特濃」とか「なめらか」とか
謳われているものって、
たいてい、3個1パックで売られていませんか?
我が家は2人家族なので、
毎回1パックだけ残ってしまいます。
そこで、今回はこんなスープにしてみました。
【材料】2~3人分
豆腐 90g、 かつおだし 1カップ、 牛乳 1/2カップ
はちみつ 少々、 塩 適量
【作り方】
①豆腐、かつおだし、牛乳をミキサーにかける。
②①をボウルに移し、はちみつと塩で味付けをし、
冷蔵庫で冷やす。
トッピングは、貝割れ大根でも葉ネギの小口切りでも
お好みのものをお使いください。
今回は、90g分の豆腐しか残っていなかったので
このレシピとなりましたが、
豆腐の量が多ければ、もっと濃厚なスープになります。
豆腐が豆乳に戻る感じ・・・と言いましょうか?
なかなかおもしろいと好評でしたよ。
ぜひ、ミキサーでが~っとお作りください。 (^_-)-☆