”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豆腐のビシソワーズ

2014-07-18 08:44:13 | 食・レシピ

冷奴で食べるお豆腐で「特濃」とか「なめらか」とか

謳われているものって、

たいてい、3個1パックで売られていませんか?

  
  

我が家は2人家族なので、

毎回1パックだけ残ってしまいます。

そこで、今回はこんなスープにしてみました。

Img_9526

 

【材料】2~3人分

 豆腐  90g、  かつおだし  1カップ、  牛乳  1/2カップ 

 はちみつ  少々、  塩  適量

  

【作り方】 

 ①豆腐、かつおだし、牛乳をミキサーにかける。 

 ②①をボウルに移し、はちみつと塩で味付けをし、 

  冷蔵庫で冷やす。

   

トッピングは、貝割れ大根でも葉ネギの小口切りでも

お好みのものをお使いください。

今回は、90g分の豆腐しか残っていなかったので

このレシピとなりましたが、

豆腐の量が多ければ、もっと濃厚なスープになります。

   
   

豆腐が豆乳に戻る感じ・・・と言いましょうか?

なかなかおもしろいと好評でしたよ。

ぜひ、ミキサーでが~っとお作りください。 (^_-)-☆

  
コメント (2)
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