”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホットバナナその後

2014-07-15 09:08:22 | 野菜

先日、ホットバナナという唐辛子を

紹介させていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140710

   
 

その後、ホットバナナについて調べた結果、

この品種はアメリカで開発されたもので、

種は輸入している・・・というところまでわかりました。

   
  

さて、このホットバナナはサルサソースに向いている

ということなので、簡単サルサソースを作ってみました。

  

【材料】作りやすい分量

 トマト(ミディサイズ)  2個、  ホットバナナ  2個、  

 玉ねぎ  1/6個

 塩  小さじ1/2、  レモン汁  大さじ1、  タバスコ  少々

 

【作り方】

 野菜はすべて粗みじん切りにし、調味料と合わせる。

 冷蔵庫で1~2時間寝かせる。

  
 

簡単すぎて、レシピを紹介するほどのものでもありませんが、

私はこんなふうに、揚げ物や温野菜、かつおのたたきに

かけていただきました。

Dsc_0968

意外と思われるかもしれませんが、

かつおのたたきとよく合いましたよ。 (*^_^*)

 

  

ただし、このホットバナナ。

食べた時は、辛味をあまり感じませんが、

舌にヒリヒリ感が残ります。

 

余韻が楽しめるサルサソース。

暑さによる食欲不振を解消してくれるかもしれませんよ。

 

今日も暑くなりそうですが、

元気に夏をお過ごしください。 (^_^)/

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする