昨日、受講生さんからこんなに美しいものを
いただきました~。 (^^♪
食用菊です。
ご自身が栽培され、直売所にも出荷されているそうです。
ずっと見ていたいほど美しいのですが、
「傷みやすいので、すぐに食べてくださいね。」
とアドバイスもいただいたことですから、
さあ、お料理しましょう。 ヽ(^o^)丿
花びらだけを外して、さっと茹でたら冷水へ。
ぎゅっと絞って水気を切り、甘酢に漬けました。
食用菊の歯ごたえは独特です。
私は、この食感をシャクシャクと表現してしまいますが、
皆さんはいかがでしょうか?
常に「花より団子」の私ですが、
食用菊は「花も団子も」楽しめますね。
ごちそうさまでした。 (*^_^*)