”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

信玄の涙

2013-11-02 09:35:05 | 調味料

これ、何だと思います? (^^)

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三温糖?

 

いえ、いえ、お塩なんです。

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「信玄の涙」といいます。

甲斐駒ケ岳温泉「尾白の湯」の源泉から生まれた

鉄分、カルシウム、カリウムなど

多様なミネラルを含んだ自然塩なんです。

 

まろやかなのですが、

時折感じるほのかな苦みが

ぴりっと良いアクセントになっています。

 

 

山梨のお塩なんだから、

やっぱり山梨のお料理に使わなくちゃ・・・

と思って、最初に作ったのがこちら。

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ほうとうです。 (*^_^*)

 

ほうとうの具には、鶏肉を入れるのですが、

その鶏肉を漬け込む塩ヨーグルトに使用しました。

ふんわり軟らかになった鶏肉に、

上品な塩味がつきました。

 

 

山梨県の郷土料理、他にはどんなものがあるのか

探しながら、このお塩を使っていきたいです。

 

このお塩をプレゼントしてくださった

野菜ソムリエ仲間のMさん、

ありがとうございます。 ヽ(^。^)ノ

 

私も、信玄と一緒に、うれし涙を流しております。

 

コメント
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