これ、何だと思います? (^^)
三温糖?
いえ、いえ、お塩なんです。
「信玄の涙」といいます。
甲斐駒ケ岳温泉「尾白の湯」の源泉から生まれた
鉄分、カルシウム、カリウムなど
多様なミネラルを含んだ自然塩なんです。
まろやかなのですが、
時折感じるほのかな苦みが
ぴりっと良いアクセントになっています。
山梨のお塩なんだから、
やっぱり山梨のお料理に使わなくちゃ・・・
と思って、最初に作ったのがこちら。
ほうとうです。 (*^_^*)
ほうとうの具には、鶏肉を入れるのですが、
その鶏肉を漬け込む塩ヨーグルトに使用しました。
ふんわり軟らかになった鶏肉に、
上品な塩味がつきました。
山梨県の郷土料理、他にはどんなものがあるのか
探しながら、このお塩を使っていきたいです。
このお塩をプレゼントしてくださった
野菜ソムリエ仲間のMさん、
ありがとうございます。 ヽ(^。^)ノ
私も、信玄と一緒に、うれし涙を流しております。