昨日、行われた幼稚園の食育クッキング。
これは、何を飲んだ時の表情でしょうか?
うぇ~、変な味!!
匂いも変だよ~!!
これは、昆布だけで取っただしを
子供たちに飲んでもらった時の感想です。
そこで次に、かつお節を順番に削ってもらい、
自分が削ったものを食べてもらいました。
おいし~い!!
さあ、先ほど人気のなかった昆布だしの中に
みんなが削ってくれたかつお節を投入。
ザルにあけて、かつお昆布だしを取ります。
みんな、興味津々です。
そして、かつお昆布だしのテイスティング。
この飲みっぷりを見てください。 (^^)
おいしくなった!
昆布の匂いが気にならなくなった。
ご飯が食べたくなった。
子供たちの率直な感想が聞こえてきます。
「ねぇ、ザルに取った昆布とかつお節はもう食べられないの?」
心配そうに聞いてくる子がいました。
おいしさは、お鍋の中に移っちゃったけど、
食べられるよ。
だしを取ったあとの昆布とかつお節は、
ふりかけにして配られました。
食育クッキングで、幼稚園児の反応を見ていると、
味覚が形成されるとても大切な時期にいることを
実感させられます。
だしの微妙な味わいを敏感に感じた子供たち、
この時期に多種多様な味を経験させてあげたいです。