”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

子供の味覚(だしの味)

2013-11-15 11:42:13 | 食育

昨日、行われた幼稚園の食育クッキング。

 

これは、何を飲んだ時の表情でしょうか?

Img_8111

うぇ~、変な味!!

匂いも変だよ~!!

 

これは、昆布だけで取っただしを

子供たちに飲んでもらった時の感想です。

 

 

そこで次に、かつお節を順番に削ってもらい、

Img_8119

 

自分が削ったものを食べてもらいました。

Img_8121

おいし~い!!

 

 

さあ、先ほど人気のなかった昆布だしの中に

みんなが削ってくれたかつお節を投入。

Img_8126

 

ザルにあけて、かつお昆布だしを取ります。

Img_8127

みんな、興味津々です。

 

 

そして、かつお昆布だしのテイスティング。

この飲みっぷりを見てください。 (^^)

Img_8125

おいしくなった!

昆布の匂いが気にならなくなった。

ご飯が食べたくなった。

子供たちの率直な感想が聞こえてきます。

 

 

「ねぇ、ザルに取った昆布とかつお節はもう食べられないの?」

心配そうに聞いてくる子がいました。

おいしさは、お鍋の中に移っちゃったけど、

食べられるよ。

だしを取ったあとの昆布とかつお節は、

ふりかけにして配られました。

Img_8147

 

 

食育クッキングで、幼稚園児の反応を見ていると、

味覚が形成されるとても大切な時期にいることを

実感させられます。

 

だしの微妙な味わいを敏感に感じた子供たち、

この時期に多種多様な味を経験させてあげたいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする