”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

れんこんと豚肉のシチュー

2013-11-01 09:09:01 | 食・レシピ

一昨日、facebookに投稿したれんこんと豚肉のシチュー。

たくさんの方に興味を持っていただき、

ありがとうございました。

個人的にもお問い合わせをいただいたので、

レシピを紹介させていただきます。

 

Dsc_0269

 

れんこんと豚肉のシチュー

【材料】

 れんこん  大きめの物1節、  にんじん  1本

 豚肉(トンテキ用にカットされたもの)  250g

 デミグラスソース  1缶、  赤ワイン  50ml

 酒粕  80g、  サラダ油  適量

 塩、こしょう  適量

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・れんこんは、皮を剥き、すりこぎなどで叩いてから

  大きめに切る。

 ・にんじんも大きめに切る。

 ・豚肉に塩、こしょうをふっておく。

 

〈仕上げ〉

 ①鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

  豚肉の色が変わったら、れんこんとにんじんも

  加えて炒める。

 ②赤ワインを入れ、水をひたひたに加え、

  沸騰したら蓋をして、中火にして40分ほど煮る。

  (れんこんに竹串が通るくらいまで)

 ③デミグラスソースと酒粕を加え、さらに20分ほど煮る。

 ④塩、こしょうで味を整える。

 

 

れんこんを軟らかく煮るのに時間がかかりますが、

ホクホクに煮えたれんこんは

きんぴらで見せるシャキシャキ感とは違った

ほっくりした魅力を感じます。

 

 

今回、使ったれんこんは470gほどありました。

れんこんがむしょうに食べたくて作ったシチューで、

作り方もアバウトですが、

休日のゆったりした時間に、コトコト試してみてください。(^^)

 

コメント (2)
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