磐田市の向笠公民館で
「野菜ソムリエによる磐田野菜の魅力発見!」講座の
第3回目が開催されました。
今回のテーマは「じゃがいも」。
磐田市の直売所を数ヶ所回り、
全部で12種類のじゃがいもを集めました。
ご覧ください。 (*^_^*)
●男爵、メークイン、北あかり
●コロール、ディンキー、紅あかり
●花標津(はなしべつ)、インカのひとみ、シェリー
●アンデス、グランドペチカ、シャドークイーン
栄養価や目利きの方法だけでなく、
じゃがいもが日本に来るまでの長い道のり、
じゃがいもに関わりのある歴史上の人物、
そして在来種のじゃがいもについても
お話させていただきました。
食べ比べも行いました。
グランドペチカ、コロール、シェリー、ディンキーの4種。
コロールとシェリーが人気でした。(^^)
試食として
ズッキーニ入りジャーマンポテトグラタンと
変わりポテトサラダをお出ししました。
さて、4月から始まったこの講座も今回で最後です。
しかし、うれしいお知らせが・・・!!
公民館と受講生の皆さんのご希望で、
サークルとして続けていくことが決定しました。
8月より毎月第4木曜日、9時30分~11時30分、
ひきつづき、磐田野菜の魅力をお伝えしてまいります。
これからもよろしくお願いいたします。 (^_^)/