こんなスープを作ってみました。
中身は、1日干した玉ねぎと砕いたクラッカー。
そして、その玉ねぎの皮や根の入ったベジブロス。
大昔、食養を勉強していた頃、
一物全体(いちもつぜんたい)という考え方を
教えていただきました。
野菜、魚、肉など私たちが食べているものは、
もともとは生命体でした。
その生命体を構成している個々の栄養素は
絶妙なバランスの上に成り立っています。
だから、「もと生命体だったもの」を
どこも切り取らずに丸ごといただけば
大抵の栄養素は摂取できることになります。
この食べ方が一物全体。
といっても、
私たちは一人で牛を丸ごと一頭、
まぐろを頭から食べる・・・なんてことはできません。
でも、このスープならとりあえず、
玉ねぎを余すところなくいただけますね。 (^_-)-☆