”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

一物全体スープ?

2013-06-05 08:53:06 | 干し野菜

こんなスープを作ってみました。

Img_7040

 

 

中身は、1日干した玉ねぎと砕いたクラッカー。

Img_7038

 

そして、その玉ねぎの皮や根の入ったベジブロス。

Img_7039

 

 

大昔、食養を勉強していた頃、

一物全体(いちもつぜんたい)という考え方を

教えていただきました。

 

野菜、魚、肉など私たちが食べているものは、

もともとは生命体でした。

その生命体を構成している個々の栄養素は

絶妙なバランスの上に成り立っています。

だから、「もと生命体だったもの」を

どこも切り取らずに丸ごといただけば

大抵の栄養素は摂取できることになります。

この食べ方が一物全体。

 

 

といっても、

私たちは一人で牛を丸ごと一頭、

まぐろを頭から食べる・・・なんてことはできません。

 

でも、このスープならとりあえず、

玉ねぎを余すところなくいただけますね。 (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする