”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おいしさの要因

2013-06-04 09:49:31 | ブログ

そのビュッフェレストランに行ったのは半年前。

正直、大人数の食事会が苦手な私にとって

リラックスできる環境ではなかった・・・。

 

たいてい、そんな時は、「味がわからなかった。」

という結論に至ることが多いのですが、

しかし、そんな中でも、

野菜やだしのおいしさ、味付けのやさしさなどは

感じ取ることができたので、

もう一度行きたいと思っていました。

 

 

やっと、その時が来ました。

今度は親友と2人だけです。

Img_7032

 

前回とは季節も異なるので

野菜の顔ぶれは変わっていますが、

質は変わっていないはず。

そして、だしの取り方も味付けも変わっていないはず。

 

 

でも、おいしさは全く違っていました。

おいしさの表現として

ふさわしいのかどうかわかりませんが、

弾むようなおいしさでした。 (*^_^*)

 

Img_7034

    【揚げ出し豆腐とプチトマトの天ぷら】

 

 

食べ物のおいしさに関する要因は、

「食べ物の状態」と「食べる側の状態」から成っています。

 

「食べ物の状態」というのは

味、香り、温度、テクスチャー、外観などです。

「食べる側の状態」というのは、

精神状態、健康状態、置かれている環境などです。

 

改めて、おいしさには

「私の状態」が大きく作用していることを実感しました。

 

 

誰とどんな環境で食べるのか?

大切な食事、

一食でもおろそかにしたくないと思います。

 

コメント
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