goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

超簡単!! コーンポタージュ

2013-06-25 08:58:44 | 野菜

森町のとうもろこし農家さん直伝、

ミキサーなしで作れるコーンポタージュです。

 

Img_7235

 

【材料】 2人分

 とうもろこし  1本、  牛乳  2カップ

 白ワイン  小さじ1、  塩、こしょう  各適量

 

【作り方】

 ①とうもろこしは、実の部分をおろし金ですりおろす。

 ②鍋に、①、牛乳、白ワイン、そして

  とうもろこしの芯の部分を入れて火にかける。

Img_7234

 ③焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、

  塩、こしょうで味を調える。

 

 

芯から良いおだしが出ますので、

捨てないで一緒に煮てくださいね。

 

とうもろこしの甘みとうま味が

スープをおいしくしてくれるので、

コンソメを入れる必要もありません。

 

それに、主婦にとっては

ミキサーを洗う手間が省けるのもうれしいですね。

ぜひ、お試しください。 (*^_^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする