森町のとうもろこし農家さん直伝、
ミキサーなしで作れるコーンポタージュです。
【材料】 2人分
とうもろこし 1本、 牛乳 2カップ
白ワイン 小さじ1、 塩、こしょう 各適量
【作り方】
①とうもろこしは、実の部分をおろし金ですりおろす。
②鍋に、①、牛乳、白ワイン、そして
とうもろこしの芯の部分を入れて火にかける。
③焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、
塩、こしょうで味を調える。
芯から良いおだしが出ますので、
捨てないで一緒に煮てくださいね。
とうもろこしの甘みとうま味が
スープをおいしくしてくれるので、
コンソメを入れる必要もありません。
それに、主婦にとっては
ミキサーを洗う手間が省けるのもうれしいですね。
ぜひ、お試しください。 (*^_^*)