”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

指先ぽかぽか 干しネギソース

2012-04-12 10:15:41 | 干し野菜

磐田市のレストラン、ハーモニーの足立シェフから

白ネギソースの作り方を教えていただいたことがあります。

 

そのレシピは

 ・白ネギ(白い部分の粗みじん切り)  150g

 ・生姜(みじん切り)            30g

 ・塩                      10~12g

 ・サラダ油                  180ml

これらをすべて生のまま合わせて漬けこむ

というものです。

 

これを干し野菜で作ってみたらどうなるのか?

ちょうど、すき焼きの残りのネギがあったので、

生姜と一緒に6時間ほど日に干してみました。

Img_3301

生姜は薄切りにして干しましたが、

ネギは青い部分も使いましたし、

切り方も適当です・・・ ^^;

 

そして、同じようにネギソースを作ってみました。

Img_3309_2

 

ネギは干すことによって、辛味は抑えられ、

甘味がぐ~んとアップします。

生姜は、香りが優しくなりますが、

歯応えが出る分、噛んでいるとじわじわと

香りと辛味が伝わってきます。

 

さらに驚いたことに、

手足や指先がぽかぽかしてきました。

汗っかきの夫は、汗をだらだら流すありさま・・・。 (@_@;)

 

生姜は、体を温める食材として注目を浴びていますが、

干すことによってその効果がより強まるそうです。

 

白ネギソースは、鍋料理、鉄板焼き、温野菜、お刺身など

何にかけてもおいしくいただけますが、

もうひと手間、干すことによって

冷え症にはうれしい効果が期待できますね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする