磐田市のレストラン、ハーモニーの足立シェフから
白ネギソースの作り方を教えていただいたことがあります。
そのレシピは
・白ネギ(白い部分の粗みじん切り) 150g
・生姜(みじん切り) 30g
・塩 10~12g
・サラダ油 180ml
これらをすべて生のまま合わせて漬けこむ
というものです。
これを干し野菜で作ってみたらどうなるのか?
ちょうど、すき焼きの残りのネギがあったので、
生姜と一緒に6時間ほど日に干してみました。
生姜は薄切りにして干しましたが、
ネギは青い部分も使いましたし、
切り方も適当です・・・ ^^;
そして、同じようにネギソースを作ってみました。
ネギは干すことによって、辛味は抑えられ、
甘味がぐ~んとアップします。
生姜は、香りが優しくなりますが、
歯応えが出る分、噛んでいるとじわじわと
香りと辛味が伝わってきます。
さらに驚いたことに、
手足や指先がぽかぽかしてきました。
汗っかきの夫は、汗をだらだら流すありさま・・・。 (@_@;)
生姜は、体を温める食材として注目を浴びていますが、
干すことによってその効果がより強まるそうです。
白ネギソースは、鍋料理、鉄板焼き、温野菜、お刺身など
何にかけてもおいしくいただけますが、
もうひと手間、干すことによって
冷え症にはうれしい効果が期待できますね。