”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅くるりの桜ごはん

2012-04-04 12:18:47 | 干し野菜

この時期、店頭に上る数も減ってきた

赤大根の紅くるり。

大切に取っておいた1本を使って

桜色の炊き込みご飯を作りました。

Img_3233

【材料】4人分

 紅くるり  1/2本(250g)、  梅干し(大)  1個

 米  2合、  水  400ml、  

 麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ2

 

【作り方】

 〈下準備〉

  ・紅くるりは1㎝角に切って、3時間ほど日に干す。

Img_3230

  ・米は炊く30分前に洗っておく。

 〈仕上げ〉

  ①炊飯器に米、紅くるり、水、麺つゆをセットし、普通に炊く。

  ②炊き上がったら、叩いた梅干しを混ぜる。

 

遠州地方では、桜ごはんと言うと、

お醤油とお酒だけで炊いた「具のない炊き込みご飯」

のようなものを指します。

夫は、これを絶対食べようとはしません。

(ちなみに彼は九州男児でごわす!! (^^) )

 

しかし、この紅くるりの桜ごはんは

「やっぱり桜はこの色じゃなきゃ!!」

と言ってお気に入りの様子。

紅くるりの出荷時期は限られているので、

このご飯を楽しめるのもほんの数ヶ月ですが、

桜同様、そのはかなさが

味をも美しくしているのでしょう。

 

コメント
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