これは何かわかりますか?
やまくらげです。
ステムレタス(茎ちしゃ)を刻んで乾燥させたものです。
ステムレタスについては、こちらでご確認ください。
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/letuce/letuce.htm
1月末に、レタスをテーマにした講座をやらせていただき、
数種類のレタスを集めましたが、
ステムレタスだけはどうしても手に入りませんでした。
それから3ヶ月たった今、
「あなたが、探していると聞いて・・・。
乾燥させたものですが、よかったら使ってください。」
と、ある男性が届けてくださいました。
自家用に種を注文し、毎年育てているとのこと。
細い茎を刻み、乾燥させ、
やまくらげにまで加工するのも手間がかかる作業です。
温かなお気持ちに感謝し、さっそく調理開始!!
やまくらげと豚肉の炒めものを作りました。
やまくらげのコリコリした食感と
他のお野菜のしゃきしゃき感が、
口の中で楽しいハーモニーを奏でます。
3ヶ月遅れのすてきなプレゼント、
ありがとうございました。