”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3ヶ月遅れの・・・

2012-04-23 12:24:18 | 干し野菜

これは何かわかりますか?

Img_3353

やまくらげです。

ステムレタス(茎ちしゃ)を刻んで乾燥させたものです。

 

ステムレタスについては、こちらでご確認ください。

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/letuce/letuce.htm

 

 

1月末に、レタスをテーマにした講座をやらせていただき、

数種類のレタスを集めましたが、

ステムレタスだけはどうしても手に入りませんでした。

 

それから3ヶ月たった今、

「あなたが、探していると聞いて・・・。

  乾燥させたものですが、よかったら使ってください。」

と、ある男性が届けてくださいました。

 

自家用に種を注文し、毎年育てているとのこと。

細い茎を刻み、乾燥させ、

やまくらげにまで加工するのも手間がかかる作業です。

 

温かなお気持ちに感謝し、さっそく調理開始!!

やまくらげと豚肉の炒めものを作りました。

Img_3357

 

やまくらげのコリコリした食感と

他のお野菜のしゃきしゃき感が、

口の中で楽しいハーモニーを奏でます。

3ヶ月遅れのすてきなプレゼント、

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする