”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

Wリコピンマリネ

2012-04-15 14:14:22 | 果物

イオンのフェアでトルコ産のグレープフルーツを買いました。

Img_3319

果肉が赤い、ダークルビー種です。

 

この赤い色素はリコピン。

それなら、同じくリコピンを含むトマトと一緒に

マリネにしてしまいましょう。

Img_3320

 

【材料】4人分

 グレープフルーツ(赤い果肉のもの)  1個

 トマト(小さめ 1個70gくらい)  3個

 《マリネ液の材料》

 梅酒  1/2カップ、  水  1カップ、  はちみつ  大さじ4

 

【作り方】

 ①マリネ液の材料を合わせ、煮立たせる。

 ②グレープフルーツは実を取り出し、適当な大きさに切る。

 ③トマトは皮を湯むきし、1個を6等分する。

 ④②③を①に漬けこむ。

 

我が家は自家製の梅酒がたくさんあるので

梅酒を使いましたが、

白ワインでも構いません。

 

グレープフルーツの酸味が苦手で考えた食べ方ですが、

赤い色のお料理って、テンションが上がります!!

それに、紫外線も気になってきましたので、

Wリコピンパワーでしっかり予防しましょうね。 (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする