”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しメロン!?

2012-04-02 12:51:56 | 干し野菜

メロンといっても、

あの高級なマスクメロンではありません。

小メロンの方です。 (^^)

 

夏にきゅうりを干して食べたら、

とってもおいしかったので、

きゅうりが高い今の時期、

小メロンを干してみようと思い立ちました。

Img_3172

こちらは、5mmの厚さの輪切りを

6時間干したものです。

 

さっと洗って、お醤油とかつお節で和えるだけで、

きゅうりのキューちゃん・・・いえ

メロンのメローちゃんの出来上がり。

Img_3176

    

          
こちらは、もうひと手間加えています。

Img_3194

干しメロンのミントヨーグルト和です。

 

【材料】2~3人分

 小メロン  200g(5mm厚さの輪切りにして、6時間ほど干す)

 〈ミントヨーグルトソースの材料〉

 ・ヨーグルト  200ml(1時間ほど水切りする)

 ・わけぎ(小口切り)  少量

 ・ミントの葉(細切り)  5枚  ・塩  小さじ1/4

 

【作り方】

 ①干した小メロンはさっと水洗いし、水気を拭き取る。

 ②ミントヨーグルトソースの材料を合わせ、①を和える。

 ③冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

  あれば、ミントの葉を飾る。

 

私が「小メロン、小メロン」と騒ぐせいか、

私の周辺でもじわじわと

小メロンファンが増えております。 (^^)v

 

ただ、小メロンはあくまでも、あの高級メロンを作る際の

副産物として生まれるもの。

いつ店頭に並ぶのかわからないのが

ファンとしては困ったところです。

でも、だからこそ、たくさん手に入った時に

干して保存するのも一つの方法。

 

小メロンファンのみなさん、

干すことで新しい魅力を発見できますよ~♪

 

コメント
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