連日メディアで塩麹が取り上げられているせいか、
市販の塩麹は入手しやすくなりました。
しかし、私は手づくり派なので、
乾燥麹が欲しいのですが、
どこに行っても、手に入りません。 (?_?)
一度手づくりの塩麹の味を覚えてしまうと、
市販のものは味も食感もマイルドすぎる気が・・・。
市販の塩麹がこんなに増えて、
麹そのものが手に入らないということは、
メーカーさんが買い占めてしまったのでしょうか?
冷蔵庫に僅かに残った塩麹で、
ロールキャベツを作りました。
鰹だしと塩麹でことこと煮て、
最後に少量のお醤油を加えました。
ほっとする味のロールキャベツです。
温かくなってきたので、
麹も発酵が早まるはず!
早く次の塩麹を仕込みたいのに・・・。
市販の塩麹はいらな~い ♪
欲しいのは麹・・・。
(これ、MISIAのEverythingに合わせて歌えます。)
今の私にとっては、麹 is everything。