”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

4月のランチ

2012-04-10 10:25:24 | ブログ

大好きなお店、食酒房ながしま

選べるランチをいただきました。

4月のメニューの中から、お友達と選んだものは・・・。

 

●丸茄子の山かけ

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揚げた茄子にとろろをかけるとは・・・!

 

●ごぼうのコロッケ

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ごぼうのクリームコロッケですが、

ごぼうの香りとクミンソースの香りが

けんかしていないところが素晴らしいです。

 

●春キャベツのコールスロー

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わずかに火が通っただけの春キャベツを

濃厚な自家製マヨネーズで和えてあります。

 

●新じゃがのふき味噌

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新じゃがの甘味と香りを

ふき味噌のほろ苦さが包んで、

まさに「春の出逢いのもの」という気がします。

 

ながしまさんのお料理は、

食材の組み合わせに、いつも驚かされ、

とても勉強になります。

 

 

お料理の素晴らしさはもちろんのこと、

大切な友人と過ごす時間と空間まで含めたもの、

それが「食事」なんですよね。

 

パソコンを見ながら、

残りご飯で作ったおにぎりを食べるのは

単なる「栄養補給」だと

自分の日頃のお昼ご飯を反省しました。 ^^;

 

コメント (2)
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