こちらは何かわかりますか?
里芋の茎を干した「ずいき」です。
干し野菜にはハマっていますが、
このずいきを作ってくださったのは、
お野菜の先生、ハルヨさんです。 (^^)
いつも、水で戻したものをお味噌汁に入れたり、
里芋や油揚げと一緒に煮たりしていましたが、
もっと他に食べ方はないかと、
あれこれ試してみました。
ずいきとわけぎの卵とじ
【材料】4人分
ずいき 50g、 わけぎ 200g
卵 2個
サラダ油 大さじ2、 ナンプラー 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1、 こしょう 少々
【作り方】
①ずいきは水で戻し、2~3cmの長さに切る。
②わけぎは4~5cmの長さに切る。
③卵は溶いておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、
油が回ったら②を加えて炒める。
⑤ナンプラーで味付けし、ごま油で香りを付ける。
⑥卵を回しかけて、炒め合わせ、こしょうをふる。
ずいき特有のひなびた香りが
ナンプラーととてもよく合います。
わけぎの代わりに、春ニラでもおいしくできますよ。
お試しくださいね!!