”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ずいきの新しい?食べ方

2012-04-13 14:08:15 | 干し野菜

こちらは何かわかりますか?

Img_3314

里芋の茎を干した「ずいき」です。

干し野菜にはハマっていますが、

このずいきを作ってくださったのは、

お野菜の先生、ハルヨさんです。 (^^)

 

いつも、水で戻したものをお味噌汁に入れたり、

里芋や油揚げと一緒に煮たりしていましたが、

もっと他に食べ方はないかと、

あれこれ試してみました。

 

ずいきとわけぎの卵とじ

Img_3295

 

【材料】4人分

 ずいき  50g、  わけぎ  200g

 卵  2個

 サラダ油  大さじ2、  ナンプラー  大さじ1と1/2

 ごま油  小さじ1、  こしょう  少々

 

作り方】

 ①ずいきは水で戻し、2~3cmの長さに切る。

 ②わけぎは4~5cmの長さに切る。

 ③卵は溶いておく。

 ④フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、

  油が回ったら②を加えて炒める。

 ⑤ナンプラーで味付けし、ごま油で香りを付ける。

 ⑥卵を回しかけて、炒め合わせ、こしょうをふる。

 

ずいき特有のひなびた香りが

ナンプラーととてもよく合います。

わけぎの代わりに、春ニラでもおいしくできますよ。

お試しくださいね!!

 

コメント (2)
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