大事にとっておいた赤大根、紅くるりで
サラダを作りました。
ロシア料理でビーツを使うサラダがありますが、
そのマネをしてみました。 (^_-)-☆
【材料】4人分
紅くるり 150g、 じゃがいも 2個、 にんじん 1/2本
レリッシュ(ピクルスのみじん切り) 大さじ2
酢、サラダ油 各大さじ1、 塩、こしょう 各適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①じゃがいも、にんじんは皮つきのまま茹でる。
②紅くるりは別の鍋で、皮つきのまま茹でる。
③①②が茹だったら、じゃがいもと紅くるりは皮を剥いて
1㎝角に切る。にんじんはそのまま1㎝角に切る。
④③にレリッシュを混ぜ、酢、サラダ油、塩、こしょうで
味付けする。
⑤器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
学生時代、渋谷のロシア料理店、ロゴスキーで
「ロシア美人」というサラダを食べたことがあります。
確か、ビーツを使ったピンク色のドレッシングを
たっぷりかけて食べた記憶が・・・。
今回のサラダは、ビーツではなく、
磐田市の新顔野菜、紅くるりを使ってありますので
「磐田美人」と名付けさせていただきますね。
ポリフェノールたっぷりの紅くるりで、
あなたも磐田美人に!!