”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅くるりで磐田美人

2012-04-18 10:06:53 | 野菜

大事にとっておいた赤大根、紅くるり

サラダを作りました。

ロシア料理でビーツを使うサラダがありますが、

そのマネをしてみました。 (^_-)-☆

Img_3356

 

材料】4人分

 紅くるり  150g、  じゃがいも  2個、  にんじん  1/2本

 レリッシュ(ピクルスのみじん切り)  大さじ2

 酢、サラダ油  各大さじ1、  塩、こしょう  各適量

 万能ねぎ(小口切り)  適量

 

【作り方】

 ①じゃがいも、にんじんは皮つきのまま茹でる。

 ②紅くるりは別の鍋で、皮つきのまま茹でる。

 ③①②が茹だったら、じゃがいもと紅くるりは皮を剥いて

   1㎝角に切る。にんじんはそのまま1㎝角に切る。

 ④③にレリッシュを混ぜ、酢、サラダ油、塩、こしょうで

   味付けする。

 ⑤器に盛り付け、万能ねぎを散らす。

 

 

学生時代、渋谷のロシア料理店、ロゴスキーで

「ロシア美人」というサラダを食べたことがあります。

確か、ビーツを使ったピンク色のドレッシングを

たっぷりかけて食べた記憶が・・・。

 

今回のサラダは、ビーツではなく、

磐田市の新顔野菜、紅くるりを使ってありますので

「磐田美人」と名付けさせていただきますね。

ポリフェノールたっぷりの紅くるりで、

あなたも磐田美人に!!

 

コメント
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