おはたき(餅)というのは、
うるち米のくず米を蒸してついたもので、
遠州地方の特産となっています。
先日、夫が車を点検に出したところ、
営業所のおにいさんから
20cmほどの棒状のおはたきをもらって帰ってきました。
このおはたき・・・。
決してまずいとは思いません。
でも、磯辺巻きやお雑煮を食べたいと思ったら、
普通のお餅で作ってしまうので、
おはたきの出番がやって来ないのです・・・。
消費期限が近付いてきたので、
とりあえず、スライスして冷凍保存してありますが、
冷凍庫と言えども、「魔法の箱」ではありませんから、
永遠に入れておけるわけではありません。
そこで
①オリーブオイルで冷凍おはたきの両面を焼きます。
②焼いたおはたきを取り出したら、
オリーブオイルでお好みのキノコ300gを炒め、
市販のホワイトソース1缶、牛乳100mlを加え、
キノコソースを作ります。
味の調整は、塩とこしょうで。
③耐熱容器にキノコソースを薄く敷き、
焼いたおはたきを並べ、残りのソースをかけます。
溶けるチーズを上から散らします。
④250℃のオーブンで15分ほど焼きます。
ニョッキのような、ドリアのような、
なかなかおいしいお料理が出来上がりました。
もともとはお米なんですから、
いろいろとお料理の幅は広がっていきそうです。 (^^)