”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぶのペッパーマリネ

2011-12-13 10:15:04 | 野菜

ど田舎に住んでいますが、

時々良いことも起こります。

先日も、車を運転していたら、

ご近所さんが「こっち、こっち。」と車を誘導し始めました。

 

そして、畑からばっさ、ばっさと野菜を抜き取り、

こんなにたくさんの採れたて野菜をいただきました。 (^^)

Img_2607

 

さて、この中のかぶを使ったお料理を紹介しましょう。

2種類のペッパーと乾燥バジルを使って

マリネにしてみました。

Img_2617

        
         

【材料】 4人分

 かぶ  5個、  かぶの葉  少量

 〈マリネ液〉

  酢  大さじ2、  砂糖  小さじ1、  塩  小さじ1弱

  オリーブオイル  大さじ1と1/2

  乾燥バジル、ブラックペッパー、ピンクパッパー  各適量

 

【作り方】

 ①かぶは皮をむき、縦8つ割にする。

 ②かぶの葉は茹でて、みじん切りにする。

 ③マリネ液の材料を合わせ、①②を漬ける。

 

洋風の材料を使っているのに、

浅漬け感覚でいただけます。

これもかぶの葉が妙に郷愁を誘うからでしょうか?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする