ど田舎に住んでいますが、
時々良いことも起こります。
先日も、車を運転していたら、
ご近所さんが「こっち、こっち。」と車を誘導し始めました。
そして、畑からばっさ、ばっさと野菜を抜き取り、
こんなにたくさんの採れたて野菜をいただきました。 (^^)
さて、この中のかぶを使ったお料理を紹介しましょう。
2種類のペッパーと乾燥バジルを使って
マリネにしてみました。
【材料】 4人分
かぶ 5個、 かぶの葉 少量
〈マリネ液〉
酢 大さじ2、 砂糖 小さじ1、 塩 小さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1と1/2
乾燥バジル、ブラックペッパー、ピンクパッパー 各適量
【作り方】
①かぶは皮をむき、縦8つ割にする。
②かぶの葉は茹でて、みじん切りにする。
③マリネ液の材料を合わせ、①②を漬ける。
洋風の材料を使っているのに、
浅漬け感覚でいただけます。
これもかぶの葉が妙に郷愁を誘うからでしょうか?