”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し白菜

2011-12-03 11:41:18 | 干し野菜

白菜を1枚ずつはがし、数時間干してみました。

Img_2518

 

 

細かく刻み、キャベツの代わりに

お好み焼きに入れました。

Img_2523

以前、生の白菜をお好み焼きに入れたことがあります。

決して水っぽくはならず、

とってもおいしかったのですが、

干し白菜を入れると、さらにおいしくなります!!

 

特に、白菜の軸と言いましょうか、

「白い肉厚の部分」がおいしくなるんです!!

この部分には、生の状態で

100gあたり3mgのグルタミン酸が含まれており、

糖度も4%ほどあります。

これが、水分が抜けることにより、

ぐ~んとUPするのを実感できます。 (^^)

 

こんなふうに豆乳鍋に入れても!!

Img_2535

いつもと同じように昆布だしで作っていますが、

味が濃厚になっています。

煮込んだ白菜のあの「とろ~っ」とした感じがお好きな方は、

ちょっと???という顔をされるかもしれませんが、

ずっとシャキシャキした白菜もなかなかですよ!!

 

コメント
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