白菜を1枚ずつはがし、数時間干してみました。
細かく刻み、キャベツの代わりに
お好み焼きに入れました。
以前、生の白菜をお好み焼きに入れたことがあります。
決して水っぽくはならず、
とってもおいしかったのですが、
干し白菜を入れると、さらにおいしくなります!!
特に、白菜の軸と言いましょうか、
「白い肉厚の部分」がおいしくなるんです!!
この部分には、生の状態で
100gあたり3mgのグルタミン酸が含まれており、
糖度も4%ほどあります。
これが、水分が抜けることにより、
ぐ~んとUPするのを実感できます。 (^^)
こんなふうに豆乳鍋に入れても!!
いつもと同じように昆布だしで作っていますが、
味が濃厚になっています。
煮込んだ白菜のあの「とろ~っ」とした感じがお好きな方は、
ちょっと???という顔をされるかもしれませんが、
ずっとシャキシャキした白菜もなかなかですよ!!