”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

地産地消弁当?

2011-12-14 10:52:42 | お米 

普段は6時に起き、夫のお弁当を作ります。 

 

それが、今朝起きたらなんと!

6時40分でした!!

 

慌てて作ったお弁当がこちら。

Img_2624

 

でも、大根・里芋・干しズイキの煮物は入っているし、

卵焼きの具はかぶの葉だし、

豆も入っているし・・・。

結構、許せるお弁当になった・・・と思います・・・。

 

以前、夫が勤務する会社の

社員食堂を運営する会社の管理栄養士さんに

「地元食材はどのくらい使われていますか?」

とお聞きしたことがありました。

 

社員食堂で実際に食事を提供しているのは、

全国規模のフードサービスの会社なので

独自の流通システムが構築されており、

地産地消が実現しにくいというお話でした。

そんな中、お米とお茶だけは

確実に静岡県産とのこと。

 

私が作った今朝のクイック弁当ですが、

野菜とお茶は袋井産、というか三川産、

お米は磐田産。

ってことは

かなり、地産地消弁当だと思いますよ。 (^^)v

 

明日は、絶対に二度寝はしないぞ~!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする