普段は6時に起き、夫のお弁当を作ります。
それが、今朝起きたらなんと!
6時40分でした!!
慌てて作ったお弁当がこちら。
でも、大根・里芋・干しズイキの煮物は入っているし、
卵焼きの具はかぶの葉だし、
豆も入っているし・・・。
結構、許せるお弁当になった・・・と思います・・・。
以前、夫が勤務する会社の
社員食堂を運営する会社の管理栄養士さんに
「地元食材はどのくらい使われていますか?」
とお聞きしたことがありました。
社員食堂で実際に食事を提供しているのは、
全国規模のフードサービスの会社なので
独自の流通システムが構築されており、
地産地消が実現しにくいというお話でした。
そんな中、お米とお茶だけは
確実に静岡県産とのこと。
私が作った今朝のクイック弁当ですが、
野菜とお茶は袋井産、というか三川産、
お米は磐田産。
ってことは
かなり、地産地消弁当だと思いますよ。 (^^)v
明日は、絶対に二度寝はしないぞ~!!