”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にこまる

2011-12-09 12:08:07 | お米 

こちらは、先月行われたG&S商品発表会の

抽選会でいただいたお米。

Img_2600

磐田市の株式会社農健さんの「にこまる」という品種です。

 

にこまるは数年前から、イベントなどで試食する機会があり、

身近に感じていた品種ですが、

今年(2011年)から静岡県の奨励品種になりました。

 

では、にこまるの歴史を見ていきましょう。

平成8年  九州沖縄農業研究センターで

       「きぬむすめ」と「北陸174号」を交配して育成

平成17年 長崎県の奨励品種に決まり、

       農水省が「にこまる」と命名。

平成18年 長崎県で本格的な栽培開始 

 

九州での主力品種は「ヒノヒカリ」でしたが、

出穂、開花後40~50日の時期に、高温が続くと

白濁した米ができ、品質が低下してしまう

という問題を抱えていました。

 

そこで高温にも強く、品質・収量ともに安定し、

味もヒノヒカリに劣らないお米が求められるようになり、

にこまるが誕生したというわけです。

 

にこまるという名前は

おいしくて笑顔がこぼれる品種であることから

付けられたそうですが、

炊きたてはもちろんのこと、

おにぎりにしても、

それから・・・

ジャーの中で保温状態にしておいても ^^;

もちもち、ふっくらで笑顔がこぼれます。 (*^_^*)

 

コメント
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