父は甘食が大好物でした。
あまりにおいしそうに食べるので、
子供の頃の私は、一口もらって食べていましたが、
重曹の苦味のせいでしょうか?
おいしいとは決して思いませんでした。
先日、スーパーで久しぶりに甘食を見つけました。
ミニサイズのものが1パックに
10個以上は入っていたと思います。
重曹の苦味はありませんでした。
しかし、甘食特有のしっとり感も、もっさり感もなく、
ただふわふわした甘食型の甘いお菓子でした。
そこで、カスタードクリームをかけ、
キウィフルーツを散らしてみました。
カスタードクリームは米粉で作りました。
まなはうすさんからいただいたピンクペッパーが
彩りを添えてくれました。
カスタードクリームとピンクペッパーの香りって
意外と合うんですよ。 (^^)
「これが平成の甘食なんだよ。」と言ったら、
父は喜んで食べてくれたかなぁ・・・。