わたくし、毎朝起きると一番にするのが検温でございますね。コロナが流行り出してからの習慣です。それがね、今朝3時半に起きてテーブルに座り、検温したら37度あったんですな、これはまずいことになったか。焦りましたね。とにかく朝のルーティーンを済ませたら、目薬三種を持ちベッドへ。5分おきに三種を指していい具合に眠くなったのが7時半頃。終わった途端に爆睡、気がついたら2時間眠ってしまいましたね。で起きて階下へ行き、朝のやり直し、体温は36度2分に下がっていましたね、何だったんじゃ、最初のあれは。二回測りなおしたけど、36度9分でしたっけ。睡眠不足だったせいでしょうかねえ。まあ6度2分になって一安心でしたけど。今日は外に出るのもやめよう。
で、つまがコーヒーを出してくれました。朝方ケーキを焼いたらしい。いつものバナナケーキに乗せるレーズンを冷凍してあった従姉妹の作ったブルーベリーに変えて焼いたらしい。豪勢、綺麗、豪華。
美味しいけど、もったいない感じ。レーズンで十分美味しいから。次からやめようという結論に。
そのあとは暇にあかせて調理助手。お昼は冷麦を食べるので、薬味を刻みました。まずはアサツキ。小ねぎの類ではこれが一番好き。まず根っこを切り落とす。これはあとでベランダ菜園に植えておくと再生でき、二、三回使えますから。
細かく刻んで水洗いし、タッパーに入れてとって置きましょうね。青紫蘇も細ーい千切りに。
あとはつまにお任せ。冷麦を茹でて。
これもきちんと計量済み、4点分です。お昼は糖質多め。さっきのアサツキ、青じそに、新生姜の刻んだもの。これはつまが。
めんつゆは朝わたくしが寝ている間に作ってくれたらしい、薄口醤油で6:1:1ですね。出汁は鰹節と昆布。ずるずる、ああ美味しい。
おかずは回鍋肉。なぜかキャベツだけ安いんですな、我が行くスーパー。
豚バラが美味しい。デザートはキウィ入りヨーグルト、昨日作ったやつ。
まあ、熱がなかったので安心しました。朝寝もできて元気が出た。夕方、チャーシウを焼く予定、もうつけだれにつけてあります。あとは焼くだけ。Gくんの肉屋で買ったちょい高級な豚バラ、楽しみです。