二年前に倒れて、とりあえず命は取り留めたいつもの病院の一ヶ月半、そのあと二ヶ月ちょいお世話になったリハビリ病院での入院仲間の悩みは、とにかく食事、それもおかずの魚の美味しくないことでしたね。特にサバやサワラの美味しくないことと言ったら天下一品でね。わたくしが毎朝、献立表をチェックして、仲間のおばさまたちに報告するのですが、なんか一番嫌がられるのがサバとサワラでしたね。とにかくちゃんとした焼き魚でなく、電気の炉で焼くんですかねえ、火は確かに通っているんですがね、生臭くてね、まるで蒸しそこなったような仕上がりでね、その匂いにみんなうぇっと言う感じでね、嫌でしたね。
寿司屋の旦那に聞いたら、同じサワラでも高級な料理屋で使うサワラは鮮度が違うからだよ。そういう大量に料理するサワラなんて冷凍でしょう。ものがもともと違うんだよ、と言われちゃいましたね。まあ機械で焼くにしろ、機械にもよるよな、大量にやる道具なんかで美味いものなんかできるわけないよ、ということでした。同じ同級生の調理師で、今も現役でそういう医療施設で働いているおいちゃんに聞きましたら、やはり機械でオートメーションで焼けて出てくるんだと言ってましたね。そんなにまずいのか?あの機械よく使うよ。味見したことないしな、あはは、だって。やなやっちゃ。
今日魚屋でサワラの切り身が小さいんだけど4切れぐらいで100円で売ってましてね、なんかの仕出しの材料の残りで、ものは悪くない、とTさんが言ってたので、なんか料理してみる、と買いました。味噌を辛口の日本酒ですり鉢であたり、サワラに塗って焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/04/3b0bfe69a836c8b1f399350f949d6a75.jpg)
いや、この西京焼きまがいのサワラが美味しくてね、脂が乗って、味噌の香りも合いましてね、何より皮目が旨い。江戸の仇を長崎で撃った気がしました。ooiさんたちに食べさせてあげたいぐらい。入院仲間のおば様たちにね。味噌を塗って焼くとこげやすくて大変だとつまが言ってましたけどね。美味しくできた、やはり関西じゃあ高級魚らしいから。
味噌は多めにできたから、ついでに豚の肩ロースも漬けて焼いたらこれも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4f/d3bb94491319c0c156ba2c23e8e9276f.jpg)
あとは例のだだちゃ豆とか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ab/a48cd5502826f792a44e5cedd9b8cafb.jpg)
サラダにレタスを足してとか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a7/9eaf3a3979d146bb460172a42e0a9e95.jpg)
キャベツの唐辛子醤油和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1b/1ac02b4aebe323f195daef7913edc7ae.jpg)
カレーもあったでよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/66/56a530c2b89ed1e03ded2d612f72f5c0.jpg)
でもね、あのサワラは美味しかった、ご飯にも最高。
寿司屋の旦那に聞いたら、同じサワラでも高級な料理屋で使うサワラは鮮度が違うからだよ。そういう大量に料理するサワラなんて冷凍でしょう。ものがもともと違うんだよ、と言われちゃいましたね。まあ機械で焼くにしろ、機械にもよるよな、大量にやる道具なんかで美味いものなんかできるわけないよ、ということでした。同じ同級生の調理師で、今も現役でそういう医療施設で働いているおいちゃんに聞きましたら、やはり機械でオートメーションで焼けて出てくるんだと言ってましたね。そんなにまずいのか?あの機械よく使うよ。味見したことないしな、あはは、だって。やなやっちゃ。
今日魚屋でサワラの切り身が小さいんだけど4切れぐらいで100円で売ってましてね、なんかの仕出しの材料の残りで、ものは悪くない、とTさんが言ってたので、なんか料理してみる、と買いました。味噌を辛口の日本酒ですり鉢であたり、サワラに塗って焼きました。
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いや、この西京焼きまがいのサワラが美味しくてね、脂が乗って、味噌の香りも合いましてね、何より皮目が旨い。江戸の仇を長崎で撃った気がしました。ooiさんたちに食べさせてあげたいぐらい。入院仲間のおば様たちにね。味噌を塗って焼くとこげやすくて大変だとつまが言ってましたけどね。美味しくできた、やはり関西じゃあ高級魚らしいから。
味噌は多めにできたから、ついでに豚の肩ロースも漬けて焼いたらこれも美味しかったです。
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あとは例のだだちゃ豆とか、
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サラダにレタスを足してとか、
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キャベツの唐辛子醤油和え。
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カレーもあったでよ。
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でもね、あのサワラは美味しかった、ご飯にも最高。