今日は眼科の通院がありましてね、それに足の裏の骨棘の痛みでもう歩けない感じ、買い物はいけませんでした。そうしたらちょうど寿司屋の旦那から電話がありましてね、それじゃあ食い物、持って行ったげるということになり、届けてくれましてね、助かりました。それが夕食。
まずは我が家にあったもの。厚揚げを焼きました。浅葱と新生姜を刻んでのせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b6/a542d7ae632ac0f1914f8f565f4d3289.jpg)
ベランダのインゲンは生で味噌を付けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1a/4706470795526ac47a467f74f348722c.jpg)
アイコトマトとバジルの葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/11/8588e3682af3cd524e27e7d375ef83dd.jpg)
あとは残り物の茄子味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/1ed17ea895393b933c763a5e94c88f49.jpg)
寿司屋の旦那からの貰い物はまず、ヒラメの頭、鈴木の頭、マコガレイの頭など。これはあら煮にしました。キモが大きいのが入っていて最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b1/ca689736428dd3a9bef4c81c856cf547.jpg)
あと、新潟の友人が送ってくれたというキュウリの塩もみ、みたいなやつ。これは味見したら塩っぱいのでよく水にさらし、絞って昨日のカツオを蒸しておいたなまり節と酢醤油であえて酢の物に。美味しかったなあ、さすが、新潟のきゅうり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b4/eea38630561616ada056bf0ea0695fbf.jpg)
あと寿司屋の旦那のお姉さんの友達がくれたというトムヤムクンスープ、エビが入っていなかったので、寿司屋が二、三日前に使った車海老の頭のスープと合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/62/ad43629756cc0866176713637930ae4d.jpg)
最初味が薄かったので、我が家の醤油漬けの唐辛子を入れましてね、ちょうど辛くなって美味しく頂けました。パクチーの葉っぱをたっぷり入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/dabb9295509864215e0671ae61265c76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cb/591f58067d75ceb6b3422db416dd0251.jpg)
最終的には美味しいトムヤムクンスープとなりましたね、持つべきものは寿司屋の友達か。
最後の締めはほんの少しの御飯に海苔で。美味しくいただきました。ありがとう。まだまだ貰い物の魚はあります。明日いただきましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d9/587dd4dfccfa8e1a010d38efd697d460.jpg)
まずは我が家にあったもの。厚揚げを焼きました。浅葱と新生姜を刻んでのせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b6/a542d7ae632ac0f1914f8f565f4d3289.jpg)
ベランダのインゲンは生で味噌を付けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1a/4706470795526ac47a467f74f348722c.jpg)
アイコトマトとバジルの葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/11/8588e3682af3cd524e27e7d375ef83dd.jpg)
あとは残り物の茄子味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/1ed17ea895393b933c763a5e94c88f49.jpg)
寿司屋の旦那からの貰い物はまず、ヒラメの頭、鈴木の頭、マコガレイの頭など。これはあら煮にしました。キモが大きいのが入っていて最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b1/ca689736428dd3a9bef4c81c856cf547.jpg)
あと、新潟の友人が送ってくれたというキュウリの塩もみ、みたいなやつ。これは味見したら塩っぱいのでよく水にさらし、絞って昨日のカツオを蒸しておいたなまり節と酢醤油であえて酢の物に。美味しかったなあ、さすが、新潟のきゅうり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b4/eea38630561616ada056bf0ea0695fbf.jpg)
あと寿司屋の旦那のお姉さんの友達がくれたというトムヤムクンスープ、エビが入っていなかったので、寿司屋が二、三日前に使った車海老の頭のスープと合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/62/ad43629756cc0866176713637930ae4d.jpg)
最初味が薄かったので、我が家の醤油漬けの唐辛子を入れましてね、ちょうど辛くなって美味しく頂けました。パクチーの葉っぱをたっぷり入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/dabb9295509864215e0671ae61265c76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cb/591f58067d75ceb6b3422db416dd0251.jpg)
最終的には美味しいトムヤムクンスープとなりましたね、持つべきものは寿司屋の友達か。
最後の締めはほんの少しの御飯に海苔で。美味しくいただきました。ありがとう。まだまだ貰い物の魚はあります。明日いただきましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d9/587dd4dfccfa8e1a010d38efd697d460.jpg)