筍ですね、ちょっと遅いか。最近なかなかただのが届かなくてね、自分で買いましたわ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/ea81f661271f7a2e13a8210705d08237.jpg?1588070637)
酢飯に帰りちりめん。薄い味出だしで炊き上げたたけのこ、甘めに煮た揚げですね。庭の山椒の葉を摘んできて。美味しいですね、炊き込みのご飯よりこちらの方が好きですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/e57ed94a8136261a219bc32ab176fca1.jpg?1588070859)
あとのつまみはポルトガル風干し鱈を使ったコロッケ、バカリャウ。蒸したポテトを潰し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/2a49ca2bbfb7b40b471fc16727398538.jpg?1588070956)
水に晒して塩抜きした干し鱈を刻んで混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4a/5e41ecaf9039fa5666d4c6b40188aab8.jpg?1588071014)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/f1697ca828e17749b57646706dca59ca.jpg?1588071014)
ここら辺が結構大変ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/eae32717ac2a6ed58201ae8f68abf234.jpg?1588071067)
こんな感じで。塩味が聞いているのでソースなどは使わず。チコリとあわせましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/83/bd4b59b87062a2cbc2de09a38d19a4bf.jpg?1588071170)
あとは蕗の葉、伽羅蕗風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/14/f363b1e3ddda2930c093b7338ab0cee3.jpg?1588071225)
オイキムチの昨日漬けた新しい口。これも美味いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/15355efc8309900b36ba4de4c419e4ab.jpg?1588071288)
カボチャの皮の煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/f8900ea9628c6a56d291ce5ac990d579.jpg?1588071335)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2a/8d7f4c039a554458acacd1e5925778f9.jpg?1588071406)
汁気を搾りましてね、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/42/0b58a83cd18ae90df5ea223d46320659.jpg?1588071451)
これ、最高ですよ、シラスでなく帰りちりめんね、ちょいと乾き気味のやつがいいですよ。
たけのこ寿司ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/ea81f661271f7a2e13a8210705d08237.jpg?1588070637)
酢飯に帰りちりめん。薄い味出だしで炊き上げたたけのこ、甘めに煮た揚げですね。庭の山椒の葉を摘んできて。美味しいですね、炊き込みのご飯よりこちらの方が好きですね。
最初は余った筍をつまみにいただいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/e57ed94a8136261a219bc32ab176fca1.jpg?1588070859)
あとのつまみはポルトガル風干し鱈を使ったコロッケ、バカリャウ。蒸したポテトを潰し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/2a49ca2bbfb7b40b471fc16727398538.jpg?1588070956)
水に晒して塩抜きした干し鱈を刻んで混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4a/5e41ecaf9039fa5666d4c6b40188aab8.jpg?1588071014)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/f1697ca828e17749b57646706dca59ca.jpg?1588071014)
ここら辺が結構大変ですね。
出来上がりは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/eae32717ac2a6ed58201ae8f68abf234.jpg?1588071067)
こんな感じで。塩味が聞いているのでソースなどは使わず。チコリとあわせましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/83/bd4b59b87062a2cbc2de09a38d19a4bf.jpg?1588071170)
あとは蕗の葉、伽羅蕗風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/14/f363b1e3ddda2930c093b7338ab0cee3.jpg?1588071225)
オイキムチの昨日漬けた新しい口。これも美味いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/15355efc8309900b36ba4de4c419e4ab.jpg?1588071288)
カボチャの皮の煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/f8900ea9628c6a56d291ce5ac990d579.jpg?1588071335)
蕗の葉はこんなふうに。ご飯に帰りちりめんを混ぜて軽く握ってくるみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2a/8d7f4c039a554458acacd1e5925778f9.jpg?1588071406)
汁気を搾りましてね、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/42/0b58a83cd18ae90df5ea223d46320659.jpg?1588071451)
これ、最高ですよ、シラスでなく帰りちりめんね、ちょいと乾き気味のやつがいいですよ。
美味しくいただきました。今夜はワインニ杯。また早寝の予感。