ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

夜は晩飯、、、

2020-04-05 20:25:01 | Weblog
お料理したものをいただきますね。今日はまず、帆立貝柱入りのシウマイですね。キャベツの葉を敷いたお皿ごと蒸しました。


次は牛すじポン酢サラダですね。牛すじにチコリ、ルッコラ、クレソン、ミニトマトなど。



こんな風に小皿に取って。



あとは細かいものが多かったですね。帆立の紐は取っておいて煮ました。これも美味しい。



今日の昼過ぎまで煮ていた山椒の佃煮、最後の鍋に残ったのを帰りちりめんを入れてかき混ぜたもの。



こないだつけたキムチもなぜか出てきて。




昨日の飲み残しのボルドーからチリの赤に。私はワインは少なめ。つまはプラス一杯。
私はご飯を貰って。まずは帆立の紐で。


次はキムチで。



はい、次は山椒とジャコで。



今夜のデザートは蒸したカボチャとヨーグルトとチリの干しぶどうでした。




美味しゅうございましたね。今夜は朝まで寝られるかしらねえ。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の暇人料理

2020-04-05 15:59:00 | Weblog
まあ、取り敢えずシウマイを作れとのリクエストでした。昼食後の買い物で、スーパーの魚売り場で蒸した帆立貝の小さいのを見つけましてね、エビも飽きてきたし、今日はこれで行こうと決めました。他の材料はもう揃っていますのでね。

まずはネギと生姜を刻みました。とにかく微塵切り、細かくね。玉ねぎでなく、長ネギを使うのはわたくしが好きだから。


挽肉は普通の豚挽肉と豚の赤身挽肉を合わせました。塩少々を振り、よく練って粘りを出し、ネギに片栗粉を降ってよく混ぜますね。生姜は見えないけど、やはりみじん切りにして合わせます。



ニンニク入れませんでした。これがベビー帆立の蒸した物。



意外と安いです。350円税抜きぐらいね、ひとパック。これもサッと混ぜて。


シウマイ一つに帆立一欠けぐらいね。さて包みましょうか。


まあ、やり始めれば早い物です。今日はシウマイ24個、ついでにワンタンも9個包みました。


はい、よく頑張りました。夜はゆっくり食べてください。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ああ、夢ではないのか、、、

2020-04-05 11:40:00 | Weblog
そう、現実なんですね、このコロナの悪夢は。まあ、そのうち治ってくれるのかしらねえ。困った話です。せめて日一日を楽しく、精一杯生きて行きましょう。まあ、いつもと変わらず、グタグタとした暇人暮らしですがね。
昨日は8時過ぎに寝てしまったのですが、また中途覚醒、23時台に目を覚ましてしまい寝られなくなりました。ずっと目を閉じてはいたのですが眠れず、階下へ降りてワインに手を出して。まあ、一杯半で眠れたから良かったです。時に2時。
そのあと、3時半、6時半と目を覚ましましたが、なんとか7時半まで眠り、そのあとうとうと一時間、布団を蹴飛ばし腹筋運動、色々やって起き上がりました。
やっと朝食にしたのは9時半、まあ、昨日の残り物ですが。


回鍋肉、サバの味噌煮、古漬けに御飯。仕事から帰ったつまが目玉焼きを焼いてくれました。ウスターソースで。

今日は日曜日ですね。予定はスーパーに買い出し。チノのカリカリを買ってこなくては。今日は二割引だそうでね。あとは30リッターのゴミ袋。あとはなんか、安くてうまい物。料理の予定は夕食にシウマイを作ること。材料は揃っているんですけどね。エビを入れるかどうか。
昨日始めた山椒の佃煮、今日も絶賛煮込み中。あと二時間ぐらいかな?醤油入れ始めました。


もう十分柔らかい。香りも良し。何処で折り合いをつけるか、ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする