ええ、昼寝してね、休養に努めました。夕方4時に起き出して料理。まずはシウマイの下ごしらえ。ネギを刻み、赤身と普通のものと二種類の豚挽肉を練り、片栗粉と合わせて練り上げました。隠し味に生姜のみじん切りで風味づけ。これを皮で包んでいきます。今日作った分はこれだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/23/f785cc02bd83a31f3e712b7a2c0a31e2.jpg?1587729176)
27個できあがりました。これをキャベツの葉を敷いて蒸しあげました。これで二、三回分の食事になりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d1/3c6b4b6453155cb17cb85c0afcb65e27.jpg?1587729314)
結構美味しかったです。生エビ、貝柱とも買い物に出ていないので入れず。干し海老を水に戻して刻んで入れました。香港で買った干し海老。あとのおかずは紅鮭の焼き魚に山椒の佃煮を添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4f/e4dd9f2232b3092d438e0b0951779c09.jpg?1587729485)
あとカボチャのペーストにサラミを刻んで練り込んでパルミジャーノ。これ美味いです。チコリを皿代わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b2/56fcbf2e68f98394ada539466d46df96.jpg?1587729580)
キムチもご飯のともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/44/55042e47ef4832a954f6ab516cf9e827.jpg?1587729619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a6/0fb9d59f8dca9d3e1ebf9fbc8447a70c.jpg?1587729683)
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/23/f785cc02bd83a31f3e712b7a2c0a31e2.jpg?1587729176)
27個できあがりました。これをキャベツの葉を敷いて蒸しあげました。これで二、三回分の食事になりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d1/3c6b4b6453155cb17cb85c0afcb65e27.jpg?1587729314)
結構美味しかったです。生エビ、貝柱とも買い物に出ていないので入れず。干し海老を水に戻して刻んで入れました。香港で買った干し海老。あとのおかずは紅鮭の焼き魚に山椒の佃煮を添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4f/e4dd9f2232b3092d438e0b0951779c09.jpg?1587729485)
あとカボチャのペーストにサラミを刻んで練り込んでパルミジャーノ。これ美味いです。チコリを皿代わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b2/56fcbf2e68f98394ada539466d46df96.jpg?1587729580)
キムチもご飯のともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/44/55042e47ef4832a954f6ab516cf9e827.jpg?1587729619)
今日も食欲が薄く、御飯は少なめでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a6/0fb9d59f8dca9d3e1ebf9fbc8447a70c.jpg?1587729683)
ごちそうさまでした。