ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

帝国ホテル スティックチョコレート マーブルミックス

2016年05月21日 22時11分36秒 | デザート
頂き物のチョコレート。
苺ラズベリーマーブル、アールグレイマーブル、カフェマーブル、
マーブルを1本ずつ詰め合わせてある。
見た目の美しさとコクのある味わいを兼ね備えた秀逸な一品。

帝国ホテル東京 ホテルショップ ガルガンチュワ
東京都千代田区内幸町1-1-1

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鰯のつみれ汁

2016年05月20日 16時28分05秒 | 魚介
鮮度の良い鰯と出合ったのでつみれ汁を作る。
すり鉢ですった鰯に味噌を多めに入れるのがウチのスタイル。
つみれを茹でた汁に長葱を加え味を調える。
鰯と味噌の風味がマッチしてとても美味しい一品。

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トマトソースのスパゲッティ

2016年05月19日 13時53分12秒 | 総菜
ランチに食したお手軽パスタ。
トマトの水煮缶・玉葱・マッシュルームで作ったトマトソースに
ツナ缶を加え、仕上げにパルメジャーノをすり下ろして完成。。
シンプルな味わいで飽きのこない一品。

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メカジキの塩焼き

2016年05月18日 15時40分28秒 | 魚介
今が旬のメカジキを塩焼きに。
今回は三陸産の生の切り身をグリルで焼く。
大根おろしには木の芽を加えて木の芽おろしに。
ポン酢を垂らしたおろしと共に食すと爽やかな味わい。

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手羽元と野菜の煮物

2016年05月17日 14時56分23秒 | 総菜
手羽元と季節の野菜を煮物に。
今回の野菜は筍・椎茸・人参に蓬麩。
手羽元の旨味を生かし薄味に仕上げる。
ボリュームもある一品に。

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オハヨー Eden

2016年05月16日 14時15分23秒 | デザート
ピエール・エルメによる人気のシリーズ。
クリーミーでふんわりとした食感が特長のヨーグルトで、
ピーチ・アプリコット・サフランが織りなすハーモニーを楽しむ。
新しい感覚のヨーグルトだった。

オハヨー乳業
岡山市中区神下565

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海鮮ちらし

2016年05月15日 14時20分58秒 | 総菜
賽の目切りのちらし寿司の具で海鮮ちらしを作る。
酸味を効かせた寿司飯に茹でた三つ葉を散らす。
鮪・鮭・烏賊・甘海老・〆鯖と彩りに桜田麩を飾れば出来上がり。
三つ葉の香りが海鮮を引き立てている一品に。

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巖手屋 アーモンド・チョコ

2016年05月14日 13時53分49秒 | デザート
頂き物としてウチにやって来たお菓子。
香ばしいローストアーモンドをブラジル産カカオを使ったチョコでコーティングし、
刻んだ南部煎餅とスパイスを加えてある。
チョコレートと南部煎餅の出逢いが生み出す新しい感覚の一品。

巖手屋
岩手県二戸市石切所字前田41-1

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藤田屋 天ぷらあんまき

2016年05月13日 20時36分17秒 | 和菓子
名古屋で出合ったお菓子。
十勝産の小豆を100%使用した餡を包んだ大あんまきに衣をつけ、
ひとつずつ手で揚げてある。
さっくりとした衣と、ふっくらした生地の対比を楽しむ。

藤田屋
愛知県知立市山町小林24-1

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川井屋 海老おろしきしめん

2016年05月12日 15時31分45秒 | 外食
2ヶ月ぶりの名古屋で食したお気に入りのメニュー。
山葵とたっぷりの大根おろしをめんつゆに拡げ、
揚げたてのサクサク海老天麩羅と共に楽しむ。
いつ食しても美味しい一品。

川井屋
名古屋市東区飯田町31

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