ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ポテトグラタン

2011年05月21日 16時42分17秒 | 総菜
前日に作ったホワイトソースが残っていたので、
久しぶりにポテトグラタンを作る。
具は馬鈴薯・玉葱・ベーコン・マッシュルーム水煮とシンプル。
クリーミーで優しい味わいの一品に。


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スイートポテト

2011年05月20日 16時04分39秒 | デザート
特大サイズの薩摩芋があったのでスイートポテトを作る。
蒸し器で蒸しムーラン(裏漉器)ですりつぶし、バター・牛乳・生クリーム・
砂糖を加えよく混ぜアルミ型に入れオーブンで焼き目を付ける。
手軽に作れるウチの定番おやつの一つ。


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日本ばし大増 鯛ごはん折詰

2011年05月19日 16時37分19秒 | 弁当
デパ地下で出合った季節限定のお弁当。
壱の重は色とりどりのおかずが所狭しと詰めてある。
弐の重は風味の良い鯛炊き込みご飯。
次は何を食そうか楽しくなる一品。

日本ばし大増 新宿伊勢丹店
東京都新宿区新宿3-14-1 B1


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東京洋菓子倶楽部 苺のショートケーキ

2011年05月18日 14時12分37秒 | デザート
近所のお気に入りのお店で出合ったケーキ。
バターの代わりにグレープシードオイルを使ったスポンジに、
2種類のクリームをブレンドした生クリーム。
見た目の美しさと誰からも愛されるシンプルな味わいを堪能。

東京洋菓子倶楽部
東京都中央区日本橋浜町1-1-12 プラザマーム1F


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伊勢定 うな重桜

2011年05月17日 14時18分52秒 | 外食
親友と食したうな重と肝吸い。
塗りの立派なお重の中にはふっくらと仕上がったウナギの蒲焼きと
硬めに炊きあげたご飯には控えめにタレをかけてある。
上質な鰻を上品な味わいで食す。

日本橋 伊勢定 大丸東京店
東京都千代田区丸ノ内1-9-1 グラントウキョウノースタワー 大丸東京店12F


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ひろうすと筍の煮物

2011年05月16日 17時16分30秒 | 総菜
筍の煮物としてウチでは定番の組み合わせ。
とり市の筍と森嘉のひろうすに今回は椎茸と隠元を添える。
素材の美味しさを堪能する一品。


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渋谷ロゴスキー 肉ピロシキ

2011年05月15日 13時48分28秒 | パン
久しぶりにロゴスキーのピロシキが食べたくなって渋谷へ買いに行く。
レストランだがテイクアウトのみでもOKとのことで肉ピロシキを購入。
こんがりキツネ色に揚がったピロシキはしっかりとしたパン生地に
炒めたお肉と旨味を吸った春雨がたっぷりと包んである。
味付けは控えめで旨味を味わえる一品。

渋谷ロゴスキー
東京都渋谷区道玄坂1-2-2 渋谷東急プラザ9F


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鯖と秋刀魚の棒寿司

2011年05月14日 10時31分07秒 | 総菜
鮮度の良い大振りの鯖と出合ったので大好きな鯖寿司を作る。
時節柄、ふり塩・酢〆をしっかりとする。
酢飯が余ったので急遽〆秋刀魚を解凍して秋刀魚寿司も作る。
鯖はすっきりとした〆具合で旨味を上手く引き出している。
秋刀魚は少し甘めで薄板昆布の旨味も加わり複雑な味わいに。


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佃權 ゼリー寄せおでん

2011年05月13日 13時18分19秒 | 総菜
以前から気になっていたおでんを購入してみる。
練り物と海老や筍をおでん煮汁味のゼリーで固めてある。
さすが佃權、練り物の美味しさは絶品。
すっきりした味わいのゼリーが想像以上に美味しい。

佃權
東京都中央区築地5-2-1


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筍ご飯

2011年05月12日 13時31分26秒 | 総菜
春の定番、筍ご飯を作る。
今回はとり市の塚原産朝堀り筍と錦そやの油揚げを使う。
香りの良い筍と品の良いお揚げの旨味がマッチした一品。


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