台東で連れて行ってもらったレストランを紹介します。
すごく気に入りました。
また行きたい、なかなか簡単に行けるとこじゃないけど。
Aさんとお昼の相談してた時、折角台東に来たから原住民料理を食べたいと思い、台東市内の店を地図で見つけてたのだけど、「そこも悪くはないけど、観光バスが乗りつけるような団体向けの店だからなー」とあまり気乗りしない様子。何か思いついた様子のAさんが、どこかに電話をかけ「予約してないんですけど今から行ってもいいですか?二人です」とか言ってる。そして向ったのがこの店でした。
台東市内から少し離れた富岡漁港のあるところ。
(私も緑島への船が出ればここから乗船してたんだけど)
道路から細い路地を海岸に向かって入った突き当たりに店がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6c/178db99fa1b25dd795c1ae6909229901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e2/026eb460a6de83b8e511cc2f4d975ed9.jpg)
店内を抜けるとテラス席。
その先は太平洋です。
この日は大荒れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/17/18a7782e9c6a630e9a7c7ffffc5e8943.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c8/7d0fbcb331acc99e9db577aca8d2ee95.jpg)
Aさんはお店の人と知り合いみたい。
聞いた話では、あの原住民歌手の大御所「胡徳夫」さんの、奥様が開いたお店なんだとか。
ときどきライブなども行われるとか。
席に着くと、「アバイ?それともごはん?」と聞かれる。
ここはもちろん「アバイ」の一択です。昨日台東空港で食べたのすごくおいしかったもんね。
この店はメニューはなくて全部お任せ料理なんだそう。
日替わり定食みたいなものかな?
なんて思ってたのですが…
出てきた料理はすごかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/38095ad2c21e41c3e0f88314483b9a2e.jpg)
まず前菜。
なす、なまこ、ごぼう
アスパラガス
オクラ、サツマイモ、肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/35/38d9422c87cbac24bc00157ace43b623.jpg)
別の角度で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/02/8d07bbc3196823b8acdbd5534b4ee0db.jpg)
お肉。これすごく香ばしくておいしかった。イノシシの肉らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/a2a9e9b1f02f9db037f17e63c551329c.jpg)
お洒落な盛り付けのおくら。
何の変哲もない感じなのだけど、日本で食べるのとは「ねばり」が全然違う。なんで??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7c/6f761f6cf6fac4a9d191037d3f27766d.jpg)
そして炒め物。
これもキレイでおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/76/628e690d438e972ed4d4ec28f4592a11.jpg)
金針花のスープ。絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7c/bccf56ee83d96a23311777367da2e555.jpg)
青菜。
これも珍しい作物。山菜みたいなものかな??
パリパリしてて、美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/3a0a12e866c54e09bae42131b233aa7b.jpg)
魚の蒸し物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/91/5a52fa4ba83d383ddd0f06e02f3f60ca.jpg)
これが、「アバイ」
昨日食べたのは粟のだったけど、こちらはお米。
味も違ってて、これまたアツアツで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/b808d9868476d7b993a4e983bafb212b.jpg)
天気が良ければ外で食べたんだけど。
でもこの席からの眺めも開放感いっぱいで良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/05/91586fc604fe5cc719eb686e6f2d6c02.jpg)
天井の装飾品は、原住民の皆さんの手芸とのこと。
写真の料理は2人前。
お腹いっぱいになりました。
そしてここのコックさんは相当腕がいいと思いました。
何を食べても美味しい。
台東に行く機会にはまた来たい。
タクシーチャーターするしかないけど、それでも来たいと思いました。
皆様にもお勧めします。
帰ってきてから、前にNHKの「2度目の台湾~台東篇」で紹介されていたお店だと分かりました。天気が全然違うと、印象違いますね。
日本語の紹介記事
すごく気に入りました。
また行きたい、なかなか簡単に行けるとこじゃないけど。
Aさんとお昼の相談してた時、折角台東に来たから原住民料理を食べたいと思い、台東市内の店を地図で見つけてたのだけど、「そこも悪くはないけど、観光バスが乗りつけるような団体向けの店だからなー」とあまり気乗りしない様子。何か思いついた様子のAさんが、どこかに電話をかけ「予約してないんですけど今から行ってもいいですか?二人です」とか言ってる。そして向ったのがこの店でした。
台東市内から少し離れた富岡漁港のあるところ。
(私も緑島への船が出ればここから乗船してたんだけど)
道路から細い路地を海岸に向かって入った突き当たりに店がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6c/178db99fa1b25dd795c1ae6909229901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e2/026eb460a6de83b8e511cc2f4d975ed9.jpg)
店内を抜けるとテラス席。
その先は太平洋です。
この日は大荒れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/17/18a7782e9c6a630e9a7c7ffffc5e8943.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c8/7d0fbcb331acc99e9db577aca8d2ee95.jpg)
Aさんはお店の人と知り合いみたい。
聞いた話では、あの原住民歌手の大御所「胡徳夫」さんの、奥様が開いたお店なんだとか。
ときどきライブなども行われるとか。
席に着くと、「アバイ?それともごはん?」と聞かれる。
ここはもちろん「アバイ」の一択です。昨日台東空港で食べたのすごくおいしかったもんね。
この店はメニューはなくて全部お任せ料理なんだそう。
日替わり定食みたいなものかな?
なんて思ってたのですが…
出てきた料理はすごかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/38095ad2c21e41c3e0f88314483b9a2e.jpg)
まず前菜。
なす、なまこ、ごぼう
アスパラガス
オクラ、サツマイモ、肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/35/38d9422c87cbac24bc00157ace43b623.jpg)
別の角度で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/02/8d07bbc3196823b8acdbd5534b4ee0db.jpg)
お肉。これすごく香ばしくておいしかった。イノシシの肉らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/a2a9e9b1f02f9db037f17e63c551329c.jpg)
お洒落な盛り付けのおくら。
何の変哲もない感じなのだけど、日本で食べるのとは「ねばり」が全然違う。なんで??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7c/6f761f6cf6fac4a9d191037d3f27766d.jpg)
そして炒め物。
これもキレイでおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/76/628e690d438e972ed4d4ec28f4592a11.jpg)
金針花のスープ。絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7c/bccf56ee83d96a23311777367da2e555.jpg)
青菜。
これも珍しい作物。山菜みたいなものかな??
パリパリしてて、美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/3a0a12e866c54e09bae42131b233aa7b.jpg)
魚の蒸し物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/91/5a52fa4ba83d383ddd0f06e02f3f60ca.jpg)
これが、「アバイ」
昨日食べたのは粟のだったけど、こちらはお米。
味も違ってて、これまたアツアツで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/b808d9868476d7b993a4e983bafb212b.jpg)
天気が良ければ外で食べたんだけど。
でもこの席からの眺めも開放感いっぱいで良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/05/91586fc604fe5cc719eb686e6f2d6c02.jpg)
天井の装飾品は、原住民の皆さんの手芸とのこと。
写真の料理は2人前。
お腹いっぱいになりました。
そしてここのコックさんは相当腕がいいと思いました。
何を食べても美味しい。
台東に行く機会にはまた来たい。
タクシーチャーターするしかないけど、それでも来たいと思いました。
皆様にもお勧めします。
帰ってきてから、前にNHKの「2度目の台湾~台東篇」で紹介されていたお店だと分かりました。天気が全然違うと、印象違いますね。
日本語の紹介記事