ライターのM君と打ち合わせ。
聞くところによると、取材で
7日の薬師丸ひろ子ライブの場にいたらしい。
彼は薬師丸世代ではないのだが、あの澄んだ歌声にヤラれたとのこと。
思う存分、薬師丸ネタをレクチャーしようと思ったが、自重。
夕食は煮魚にする。
フライパンに醤油とみりん、
それから料理酒を100ccほど入れて熱したところに
買い置きしていたキンメダイの切り身を投入。
そのあとシメジを手で割って入れて、フタをする。
5分ほど経って、長ネギを入れてまたフタ。
さらに弱火で5分待ったら、キンメダイの煮付けの出来上がり。
フライパンで作るのがミソというか。味がよくしみわたって美味。
惜しむらくは、生姜が無かったところ。
生姜をスライスして最初に入れていれば、魚の生臭さが消えて、
さらに美味しくなったのだが、まあコレはコレで問題なし。
煮魚はあまり作らないのだが、たまにはいいな、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/17/b087e8fd97879c491aeef2d668cbf534.jpg)
キンメダイ。色鮮やかな魚ですな。海底数百メートルのところに生息している深海魚です。
聞くところによると、取材で
7日の薬師丸ひろ子ライブの場にいたらしい。
彼は薬師丸世代ではないのだが、あの澄んだ歌声にヤラれたとのこと。
思う存分、薬師丸ネタをレクチャーしようと思ったが、自重。
夕食は煮魚にする。
フライパンに醤油とみりん、
それから料理酒を100ccほど入れて熱したところに
買い置きしていたキンメダイの切り身を投入。
そのあとシメジを手で割って入れて、フタをする。
5分ほど経って、長ネギを入れてまたフタ。
さらに弱火で5分待ったら、キンメダイの煮付けの出来上がり。
フライパンで作るのがミソというか。味がよくしみわたって美味。
惜しむらくは、生姜が無かったところ。
生姜をスライスして最初に入れていれば、魚の生臭さが消えて、
さらに美味しくなったのだが、まあコレはコレで問題なし。
煮魚はあまり作らないのだが、たまにはいいな、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/17/b087e8fd97879c491aeef2d668cbf534.jpg)
キンメダイ。色鮮やかな魚ですな。海底数百メートルのところに生息している深海魚です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます